Preços Agropecuários

Ovo vermelho dobra de preço em 60 dias

Tradicionalmente, o ovo vermelho é comercializado com um diferencial, a mais, em relação ao ovo branco. Porque, em essência, seu custo de produção é maior


Publicado em: 18/03/2014 às 11:50hs

Ovo vermelho dobra de preço em 60 dias

Mas quando o mercado se encontra plenamente abastecido ou, então, a demanda é fraca e ocorre superoferta, essa diferença quase chega a desaparecer. Sessenta dias atrás, por exemplo, nesta mesma época, as informações diárias da Jox Assessoria Agropecuária (www.jox.com.br.) davam conta de que o preço do ovo vermelho ficava entre R$3,00 a R$5,00 acima do preço do ovo branco do mesmo tipo. Que, por sua vez, enfrentava redução da ordem de 25% em relação ao mesmo mês do ano passado.

Nesses 60 dias, o mercado do ovo mudou radicalmente. Tanto que a redução de 25% está convertida, neste momento, em um ganho de mais de 10% Isto, para o ovo branco. Porque em relação ao ovo vermelho o ganho em um ano chega a 25%. E de meados de janeiro para cá o valor pago pelo produto mais do que dobrou.

Naturalmente, inúmeros fatores contribuem para esse desempenho, em especial o recente descarte das poedeiras cujo ciclo de vida normal já havia sido ultrapassado e, ainda, as temperaturas recordes deste Verão, responsáveis por sensível redução da produção.

Mas, sem dúvida, o fator decisivo para essa reversão foi o nível de alojamento de poedeiras de ovos vermelhos ocorrido no ano passado.

Rememorando, em 2013 o alojamento total de poedeiras (ovos brancos + vermelhos) aumentou 6,44%. Mas esse incremento ficou restrito às linhagens produtoras de ovos brancos (+8,58%).

Em outras palavras, o alojamento de pintainhas destinadas à produção de ovos vermelhos recuou 0,22%, ficando marginalmente acima do que havia sido alojado dois anos antes.

O índice de redução anual é pequeno, mas decisivo em momentos em que a demanda supera todas as possibilidades de produção. Como agora.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias