Publicado em: 10/07/2025 às 19:20hs
O IBGE divulgou em junho a previsão para a produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025, que deve atingir 333,3 milhões de toneladas. Esse volume representa um crescimento de 13,9% em relação a 2024 (292,7 milhões de toneladas) e um aumento de 0,2% em comparação ao dado estimado em maio, com acréscimo de 698,6 mil toneladas.
A área estimada para colheita chega a 81,2 milhões de hectares, 2,7% maior do que em 2024, com incremento de 2,1 milhões de hectares. Em relação a maio, houve estabilidade na área, com leve aumento de 15,3 mil hectares.
Arroz, milho e soja são os destaques, respondendo juntos por 92,6% da produção estimada e 88% da área a ser colhida. Outros destaques na área são o algodão herbáceo (crescimento de 5,6%), arroz em casca (11,4%), soja e milho (3,3% cada), e sorgo (5,5%). Já o feijão e o trigo tiveram redução na área cultivada, com quedas de 5% e 14,7%, respectivamente.
O IBGE aponta crescimento na produção para várias culturas: algodão herbáceo (5,3%), arroz em casca (16%), feijão (4,2%), soja (13,9%), milho (14,6%), sorgo (9%) e trigo (5,9%).
As regiões com maior crescimento anual na produção foram: Centro-Oeste (17,5%), Sul (8,2%), Sudeste (14,7%), Nordeste (9,2%) e Norte (15,2%). No comparativo mensal, Norte (0,6%), Nordeste (0,4%) e Sul (0,5%) apresentaram alta, enquanto Sudeste e Centro-Oeste mantiveram suas estimativas estáveis.
Mato Grosso segue como maior produtor, com 31,5% do total nacional, seguido por Paraná (13,6%), Goiás (11,6%), Rio Grande do Sul (9,7%), Mato Grosso do Sul (7,6%) e Minas Gerais (5,5%). Juntas, essas unidades federativas respondem por quase 80% da produção total. Por regiões, o Centro-Oeste lidera com 51%, seguido do Sul (25,4%), Sudeste (8,9%), Nordeste (8,4%) e Norte (6,3%).
Entre maio e junho, houve aumentos na produção estimada de cevada (+30,3%), café canephora (+10,8%), aveia (+1,2%), algodão herbáceo (+0,8%), café arábica (+0,8%), milho 1ª safra (+0,6%) e milho 2ª safra (+0,4%). Houve quedas nas estimativas de feijão 2ª safra (-0,7%), trigo (-0,6%), feijão 1ª safra (-0,4%) e soja (-0,0%).
Os estados com maiores variações positivas foram Paraná (+447,1 mil toneladas), Bahia (+177,6 mil toneladas), Tocantins (+108,9 mil toneladas), Rondônia, Espírito Santo, Amazonas e Rio de Janeiro. As maiores quedas ocorreram em Pernambuco, Ceará, Sergipe, Maranhão, Rio Grande do Norte, Alagoas e Amapá.
Esses dados reafirmam a importância do agronegócio brasileiro, com crescimento significativo e diversificação regional da produção, apesar de desafios climáticos e de mercado.
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias