Preços Agropecuários

Frango vivo e abatido: evolução relativa de preços no ano

Graças à forte reação iniciada poucos dias antes do final do primeiro semestre, o frango vivo registra no momento o mesmo preço alcançado no início de 2013 – R$3,00/kg


Publicado em: 08/10/2013 às 10:40hs

Frango vivo e abatido: evolução relativa de preços no ano

Graças à forte reação iniciada poucos dias antes do final do primeiro semestre, o frango vivo registra no momento (e há quase um mês) o mesmo preço alcançado no início de 2013 – R$3,00/kg, valor nominal máximo já registrado pelo produto, mas atingido pela primeira vez em 13 de dezembro de 2012 (portanto, há quase 10 meses) e mantido, anteriormente, apenas pelos primeiros 10 dias do corrente exercício.

O frango abatido ainda não chegou lá. Após abrir o ano com um valor médio (R$3,97/kg) superior ao alcançado entre o Natal e o Ano Novo passados, viu essa valorização durar apenas um dia. Pois, a exemplo do ocorrido com a ave viva, seus preços logo despencaram. Mas, ao contrário do frango vivo, até agora o abatido não conseguiu voltar ao resultado dos primeiros dias do ano e seu valor máximo desde então (média de R$3,82/kg,atingida ontem, 7) corresponde a 96,22% do primeiro preço de 2013.

Isso significa, então, que o frango vivo vem apresentando desempenho melhor que o do frango abatido? De forma alguma: a evolução de preços de ambos vem sendo absolutamente similar. A tal ponto que pode surpreender quem julga que o preço de um produto (o vivo, nas granjas do interior paulista) nada tem a ver com o do outro (o abatido, no atacado paulistano).

Demonstrando: entre o início do ano e ontem, o frango vivo registrou preço médio próximo de R$2,43/kg – ou 80,99% do valor registrado na abertura do ano. De sua parte, o frango abatido registra, no mesmo espaço de tempo, preço médio pouco superior a R$3,18/kg – ou 80,24% do valor inicial de 2013.

Como se verifica, o valor médio do frango vivo (80,99% do valor de abertura do ano) está menos de um ponto percentual acima do valor médio do frango abatido (80,24% do valor inicial de 2013). Ou, dito de outra forma, a diferença inicial do vivo para o abatido (de 32%) permanece praticamente inalterada (31%) quando a média dos dois produtos é considerada.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias