Publicado em: 17/10/2013 às 14:10hs
O Simpósio promovido pelo Instituto Ovos Brasil e União Brasileira de Avicultura (UBABEF) durante o XVII Congresso Brasileiro de Nutrologia, em São Paulo, demonstrou os principais fatores que garantem a excelência na produção de ovos no processo agroindustrial. A participação neste evento faz parte das ações de comemoração da Semana do Ovo 2013, que aconteceu entre 7 e 11 de outubro com celebrações até o final deste mês.
Esta participação permitiu desmistificar crenças disseminadas entre a população e ainda presentes como dúvidas entre profissionais da saúde humana, tais como o uso de hormônios na produção avícola, iluminação permanente de galpões de aves produtoras de ovos, entre outras.
O XVII Congresso Brasileiro de Nutrologia reuniu mais de 3 mil participantes, sendo a maioria médicos e especialistas, para discutir temas relacionados à obesidade, gestação, nutrologia esportiva, pediatria, transtornos alimentares entre outros. A exemplo das edições anteriores, o Congresso recebeu também, simultaneamente, o XVIII Simpósio de Obesidade e Síndrome Metabólica, a XI Annual Meeting International Colleges for Advancementes of Medical Nutrition e o X Fórum de Direito Humano à Alimentação Adequada.
O Instituto Ovos Brasil marcou presença na área de exposições do congresso, com estande conjunto com a UBABEF, onde divulgou diversos informativos técnicos a respeito dos benefícios do ovo e frango, assim como suas propriedades nutricionais, e realizou degustação de receitas práticas e nutritivas preparadas com estes alimentos como ingredientes principais.
Durante o Simpósio Ubabef/Ovos Brasil, o zootecnista Diogo Tsuyoshi Ito, que tem mestrado pela Universidade de São Paulo com especialidade em avicultura de postura, apresentou a palestra “O uso de novas tecnologias garantem a excelência do alimento Ovo”. Em sua apresentação, o especialista demonstrou que os avanços tecnológicos nos principais aspectos do processo produtivo – manejo, ambiência, sanidade, nutrição e genética – são os grandes responsáveis pela produtividade das poedeiras.
O profissional também apresentou argumentos técnicos que demonstram a inviabilidade legal, biológica e financeira do uso de hormônios na produção de ovos, assim como de práticas como a iluminação permanente de galpões de produção avícola, entre outros, que gerariam situação de estresse nos animais, reduzindo significativamente sua produtividade. Após a apresentação, Diogo respondeu perguntas e esclareceu dúvidas dos profissionais de saúde presentes no auditório.
Ovo: alimento saudável
Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco e outros. Tudo isso com apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, ganho de força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais.
Um ovo grande contém 6g de proteínas, e quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), e somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans. A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu suas recomendações para consumo de ovos: “Não existe mais uma recomendação específica de quantidade de gemas que uma pessoa pode consumir por semana”.
Fonte: Informações para Imprensa Maria Luiza Paiva
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