Publicado em: 03/09/2024 às 09:30hs
O Porto Itapoá, localizado no litoral norte de Santa Catarina, está prestes a aumentar sua capacidade com a instalação de mais 1.080 tomadas para contêineres refrigerados nos próximos seis meses, sendo 540 delas até dezembro deste ano. Com essa expansão, o terminal passará a contar com 4.038 tomadas, consolidando-se como o maior número no estado e o segundo maior do Brasil.
A exportação de proteína animal é uma das atividades econômicas mais significativas da região, representando a maior parte das cargas refrigeradas movimentadas no Porto Itapoá. Felipe Fioravanti Kaufmann, diretor de Desenvolvimento de Negócios e Experiência do Cliente, destaca a importância da infraestrutura do terminal para esse mercado. “O aumento do número de tomadas já estava previsto na expansão do terminal, mas sua implementação foi antecipada para atender às necessidades do setor produtivo”, explica.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as perspectivas para a produção de carnes de frango e suína em 2024 são positivas. As exportações de carne suína devem atingir um volume recorde de até 1,325 milhão de toneladas, representando um crescimento de até 7,7% em relação ao ano anterior. Para 2025, a projeção inicial é de até 1,375 milhão de toneladas, com um aumento estimado de até 3,8% em relação a 2024. Já as exportações de carne de frango devem crescer até 2,2% neste ano, com estimativas de vendas de 5,25 milhões de toneladas em 2024 e expectativa de 5,35 milhões de toneladas em 2025.
Kaufmann enfatiza a relevância de Santa Catarina nesse contexto: “O Relatório Anual da ABPA de 2023 revela que o estado foi responsável por mais de 50% das exportações de carne suína do Brasil, liderando o ranking nacional. Em relação à carne de frango, Santa Catarina ocupou o segundo lugar, representando 21% do total exportado”, afirma.
O estado vizinho, Paraná, foi o maior exportador de frango em 2023, com 40% do total brasileiro, e também ficou em terceiro lugar na exportação de carne suína, com 14% do total. “Ambos os estados têm uma longa tradição na produção de proteína animal e são de importância global”, ressalta o diretor.
Até agosto de 2024, o Porto Itapoá já movimentou 77.961 TEUs (unidade de medida equivalente a um contêiner de 20 pés) de cargas refrigeradas, um aumento de 34% em relação aos 57.994 TEUs movimentados no mesmo período do ano anterior. “Esse crescimento é resultado do aumento no volume de exportações de nossos clientes e da ampliação do número de clientes atendidos, que dobrou no último ano”, comenta Kaufmann. “O mercado tem buscado cada vez mais o Porto Itapoá como uma solução logística. Nossos indicadores de qualidade e capacidade de atendimento têm proporcionado confiança a essa operação, e os clientes estão atentos a isso.”
A maior parte das exportações deste ano foi destinada à China, que absorveu cerca de 13%, seguida pelas Filipinas (9,9%), Emirados Árabes Unidos (9,4%) e Japão (8,4%), entre outros, totalizando mais de noventa países.
Fonte: Portal do Agronegócio
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