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Senar/SC e Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó

Curso ensina técnicas para reaproveitar as frutas das propriedades rurais


Publicado em: 04/11/2013 às 14:00hs

Senar/SC e Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó

Qualificar, ampliar a renda familiar e reaproveitar as frutas que são produzidas nas propriedades rurais. Com estes objetivos, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (FAESC), promoveu nesta semana o curso de conservas de frutas na Associação de Deficientes Visuais do Oeste de Santa Catarina (Adevosc), em Chapecó. O treinamento teve apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó e do Lions Clube Chapecó.

As 15 participantes, entre produtoras rurais e pessoas com baixa visão, aprenderam a fazer compotas, geléias, gelados, balas de banana, “cri-cri” das cascas das frutas e concentrados de frutas. “Nem a semente você perde, porque pode adicioná-la como sabor nas compotas”, explicou a prestadora em serviço de instrutoria Cleusa Vergani.

A capacitação abordou as finalidades da conservação de alimentos, os métodos, as causas de alterações, segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes, cuidados com o meio ambiente, a importância da higiene na manipulação de alimentos, utilização de ingredientes básicos, de utensílios e equipamentos e etapas da fabricação de conservas com frutas. “É essencial cuidar da higiene e limpeza na fabricação, a maneira do envase, o fechamento. Além disso, é preciso cuidar o prazo de armazenamento que é de safra para safra e pensar estratégias de comercialização”, complementou.

Maria Salete Inhaia, 52 anos, participou do curso porque gosta de trabalhar na cozinha e de aprender novas técnicas. “Descobri como fechar corretamente a tampa do vidro, a importância da higiene e como utilizar as frutas. Além disso, fiz novas amizades e poderei auxiliar outras pessoas”, comentou.

Maria de Fátima da Silva, 52 anos, avaliou o treinamento muito interessante. “Não tinha noção de como fazer conservas de frutas e agora poderei agradar meus familiares, ensinar outras pessoas e vender”, explicou. Segundo Maria de Fátima, o segredo da conservação dos alimentos está na higiene.

PARCERIA

Para o presidente administrativo da Adevosc, Odacir da Silveira, a parceria fortalece o trabalho desenvolvido na associação. “Todos somos carentes de capacitação e conhecimento nunca é demais. Neste sentido agradecemos o Senar/SC por nos ajudar neste processo e pela oportunidade”, complementou.

De acordo com a diretora social do Lions Clube Chapecó, Cleuni Gorete Dutra Raduntz, todos os participantes do curso possuem capacidade de ir muito além.  “Exemplos de superação se destacaram durante o treinamento, que teve como objetivo formar profissionais para inserir no mercado de trabalho”, ressaltou.

Esta parceria será repetida no próximo ano: para março está programado o curso de conservas de hortaliças e temperos.

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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