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Projetos destacam o uso racional da água na suinocultura durante a Avesui 2016

Trabalhos do Ministério da Agricultura e da Embrapa serão apresentados nos painéis do evento com foco em uma produção mais sustentável e um consumo consciente de recursos


Publicado em: 02/05/2016 às 13:15hs

Projetos destacam o uso racional da água na suinocultura durante a Avesui 2016

Os avanços no déficit de água no mundo, as alterações climáticas, o aumento de demanda humana e agrícola, a poluição e os custos com o tratamento exigem uma nova postura no uso da água. Em prol do seu correto manejo na suinocultura, projetos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Empresa Brasileira da Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostrarão aos suinocultores maneiras para redução do uso desse recurso.

As dicas serão apresentadas na Avesui 2016 – Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos – por meio do “Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono e Bem-Estar Animal”, no dia 04 de maio, às 9h, e do painel “Consumo Consciente de Recursos – Como Produzir sem Afetar o Meio Ambiente”, no dia 05 de maio, às 9h.

A utilização excessiva da água leva a consequências negativas por aumentar a quantidade de resíduos e a dispersão da matéria orgânica nos efluentes. Além disso, diminui o potencial de produção de biogás e aumenta o custo de tratamento dos dejetos. “Conhecer o volume gasto de água na produção de suínos é importante para que produtores e técnicos possam avaliar se o consumo desse recurso da propriedade está dentro de padrões normais estabelecidos”, ressalta o consultor do MAPA e palestrante Cleandro Pazinato. Para ele, um dos maiores problemas associados com o consumo de água na suinocultura é o desperdício. A aplicação de controle na demanda da água é imprescindível e urgente para manter a atividade de produção animal de forma sustentável”, destaca.

Pazinato também mostrará, no Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono e Bem-Estar Animal, outros pontos relevantes sobre o uso racional da água, da ração e a viabilidade econômica ao tratar os dejetos dos suínos. O fórum tem como meta disseminar para os suinocultores maneiras rentáveis e sustentáveis de reaproveitamento dos dejetos animais por meio da produção de biofertilizantes e da geração de energia oriunda do biogás produzido nas propriedades.

O objetivo é sensibilizar os envolvidos na cadeia suinícola para o uso de tecnologias redutoras de emissão de carbono, agregando maior sustentabilidade às atividades e tornando a carne suína um modelo a ser seguido por outras cadeias de produção de proteína animal. O reaproveitamento dos resíduos dos animais mitiga os impactos ambientais, aumenta a oferta de energia e biofertilizantes e reduz os custos de produção.

Esta será a sexta edição do Fórum, uma ação do projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, coordenado pelo Mapa com o apoio da Embrapa Suínos e Aves, do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

O moderador do evento será o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Dr. Paulo Armando Oliveira, que também participará do painel “Consumo Consciente de Recursos – Como Produzir sem Afetar o Meio Ambiente”. No encontro, será apresentado um projeto da Embrapa sobre a gestão da água na suinocultura catarinense, que tem como meta reduzir pela metade o uso de água nas instalações rurais. Armando destacará o uso racional de recursos hídricos na suinocultura no estado de Santa Catarina.

Fonte: Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono

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