Gestão

Produtores da região de Ribeirão Preto visitam agroindústria em Avaí

Aumentar a competitividade da agricultura familiar foi o objetivo da excursão realizada no último dia 03 de setembro, ao município de Avaí, na região de Bauru


Publicado em: 11/09/2013 às 16:30hs

Produtores da região de Ribeirão Preto visitam agroindústria em Avaí

A finalidade da visita foi apresentar aos vinte produtores do município de Serra Azul uma proposta de agricultura social e sustentável na cadeia produtiva da mandioca, apoiada pelo Programa Desenvolvimento Rural Sustentável – Microbacias II - Acesso a Mercado, desenvolvido pela CATI.

Na oportunidade, os agricultores conheceram o funcionamento de uma agroindústria de processamento de mandioca. Puderam ver todo o processo de transformação como: limpeza, descascamento e embalagem. Na visita também foram abordados assuntos como logística, custos e gestão dessa agroindústria.

Todas as tecnologias utilizadas no local levam a um produto com elevado padrão de qualidade e confiabilidade por parte dos agricultores de três cooperativas (Cooperecos, Cooperfit e Cooperagro sepé) e uma associação (Fraterra).

Segundo o engenheiro agrônomo Danilo Camargo, da Casa da Agricultura de Serra Azul, a visita proporcionou o amadurecimento do grupo para poderem tomar uma decisão em relação à proposta de uma iniciativa de negócio a ser apoiada pelo Microbacias II. “A troca de informação de mercado, processamento e produção mostrou essa possibilidade na prática”.

Sobre o MICROBACIAS II - Acesso ao Mercado

O Projeto tem como objetivo promover o desenvolvimento rural sustentável e a competitividade agrícola no Estado, aumentando as oportunidades de emprego e renda para pequenos agricultores e suas famílias. A meta é apoiar os negócios dos agricultores organizados em associações ou cooperativas e conectá-los com o mercado consumidor.

O Microbacias II é uma parceria entre o Governo do Estado de São Paulo e o Banco Mundial e envolve US$ 130 milhões, sendo US$ 52 milhões de contrapartida do Governo do Estado. Só podem apresentar projetos e pleitear incentivos, as organizações de produtores regularizadas, formadas a pelo menos um ano, compostas por no mínimo quinze membros ligados à mesma cadeia produtiva e com 50% de pequenos e médios produtores.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cati SP

◄ Leia outras notícias