Gestão

Produtores criam cooperativa para escoar safra encalhada de laranja

Mercado está saturado e indústria rejeita recebimento da fruta de SP. Cooperativa deu ânimo aos produtores para continuar na atividade.


Publicado em: 15/08/2014 às 17:30hs

Produtores criam cooperativa para escoar safra encalhada de laranja

Os produtores de laranja de Bebedouro, em São Paulo, formaram uma cooperativa para ganhar um pouco mais na hora da colheita. Eles vendem o suco e a fruta descascada para pequenos comércios e para o consumo na merenda escolar.

Os agricultores da região de Bebedouro sofreram nas últimas safras com preços baixos e dificuldade para negociar a produção com as indústrias.

Para diminuir a dependência das grandes fábricas, 130 citricultores se reuniram em uma cooperativa e estão lançando uma nova marca de suco no mercado, integral, sem açúcar ou conservantes. Por enquanto, o produto é vendido para empresas parceiras da cooperativa.

Outro produto da empresa é a laranja já descascada, pronta para o consumo. O primeiro contrato foi fechado com a prefeitura de Jaboticabal, onde a fruta vem sendo servida na merenda escolar das escolas do município.

O dono de uma propriedade em Bebedouro estava pensando em cortar os pés de laranja porque durante anos teve prejuízo. Em 2013, por exemplo, vendeu a caixa por, em média, R$ 3, valor que não pagava nem o custo da lavoura. Esse ano foi diferente. Ele já colheu e com a criação dos produtos próprios, acredita que pode conseguir até R$ 11 pela caixa.

Arnaldo Hernandez produziu 5,2 mil caixas da fruta. Com o preço melhor, ele decidiu continuar com a plantação de laranja. “A gente tem esperança de que esta parceira continue, este ano estamos vendo resultados e isso nos dá esperança de seguir na atividade”, diz.

São Paulo responde por 71% da safra nacional de laranja.

Fonte: Globo Rural

◄ Leia outras notícias