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Produção financiada

A opção por compor o cardápio diário com alimentos mais saudáveis vem impulsionando a produção de orgânicos no país


Publicado em: 19/07/2018 às 14:20hs

Produção financiada

Um sistema de cooperação entre pequenos produtores de orgânicos e consumidores (denominados coprodutores) tem garantido o fortalecimento do setor na Região Metropolitana de Belo Horizonte e a presença de alimentos saudáveis na mesa de pelo menos 120 famílias associadas. A cesta é composta por produtos de época, seguindo um padrão que inclui certa quantidade de folhosas, frutas, legumes, grãos e temperos não convencionais, entre outros. Os alimentos são originários de três propriedades que se revezam a cada semana. Cada família paga um valor de R$ 160 mensais e recebe uma cesta por semana.

O modelo é uma proposta da “Comunidade que Sustenta a Agricultura” (CSA), criada em 1970, no Japão, e que se espalhou pelo mundo. CSA é uma organização sem fins lucrativos, que constrói, como modelos, projetos agrícolas baseados na comunidade, nos quais os agricultores podem se orientar para garantir um futuro a pequenos empreendimentos agrícolas. A entidade também acompanha e supervisiona esses projetos em forma de rede, que já se espalhou por todo o Brasil.

O objetivo é, ao contrário da monocultura, desenvolver diversidade na agricultura, na qual as fazendas e seus trabalhadores têm garantida renda equilibrada e são apoiados no processo de transição para agricultura ecológica.

Kaka Cabral, coprodutora e gestora das CSAs Minas e Nossa Horta, considera ser essa uma forma de estimular o consumo desses produtos. “As pessoas podem optar por receber em casa ou buscar em pontos predeterminados”, geralmente, aos sábados. “Essa mensalidade financia esses pequenos produtores”, explica.

Os preços mais altos que os do mercado convencional são motivados pela falta de estrutura logística e incentivos oficiais para a produção, segundo o engenheiro agrônomo Lucas Castro Alves de Sousa. O orgânico é mais artesanal, envolve maior número de mão de obra que em um meio mecanizado ou onde se usa herbicida e inseticida. Não há cadeia estruturada e são escassos os incentivos para facilitar as atividades do setor. “Com a evolução da tecnologia de 2012 para cá, muita coisa já melhorou. Mas ainda falta muito apoio para comercialização”, reconhece Lucas Castro.

NÚMEROS

16 mil produtores de orgânicos certificados no Brasil

12 mil comercializando em grandes redes

483 certificados em Minas Gerais

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

Fonte: Estado de Minas

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