Publicado em: 13/02/2014 às 08:40hs
Este primeiro módulo será teórico e realizado no auditório do Centro Administrativo César Guinle, em Nova Friburgo. Ao longo do ano serão oferecidos outros nove módulos, todos práticos – somando 76 horas no total. As inscrições serão feitas separadamente para cada módulo, bem como os certificados, que também serão emitidos a cada edição.
De acordo com a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia Adriana Maria de Aquino, uma das professoras e responsáveis pela organização do curso, a expectativa é “ampliar a percepção sobre a acessibilidade da produção em montanhas e as oportunidades de mercado para produtos obtidos a partir de processos sustentáveis”. Para ela, é fundamental o desenvolvimento sustentável das regiões de serra, tomando por base que são ecossistemas frágeis e sensíveis às mudanças, por causa do relevo, dos solos rasos e da variabilidade geológica.
Adriana explica que, entre as ameaças constantes desses locais, destacam-se o desmatamento, a erosão, as queimadas, a perda de diversidade biológica, a mineração, a poluição e a seca dos rios e nascentes, além de pressões da indústria, transporte e turismo, da expansão urbana sem planejamento e da produção agrícola com tecnologia inapropriada. “Essas áreas são extremamente vulneráveis às mudanças climáticas e ao desequilíbrio ecológico, tanto o natural quanto o provocado pelo ser humano”, explica.
A organização do curso é da Embrapa Agrobiologia, Embrapa Solos e Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura de Nova Friburgo e a Emater-Rio. Também apoiam o evento a Associação de Produtores da Fazenda Rio Grande, a Pesagrio-Rio e o Programa Rio Rural. São professores das atividades os pesquisadores Adriana Maria de Aquino e Renato Linhares, da Embrapa Agrobiologia, além de Amazile Lopez Netto, do Instituto Estadual do Ambiente (Inea).
As inscrições para esse módulo foram encerradas no dia 10 de fevereiro. Mas quem tiver interesse e quiser se inscrever para os módulos práticos, deve entrar em contato com a Embrapa, em Nova Friburgo, pelo telefone (22) 2525-9208.
Fonte: Embrapa Agrobiologia
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