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Estudo do Cedagro apresenta custos de produção na agricultura capixaba

Documento avalia também relação do custo de produção com o mercado dos produtos analisados


Publicado em: 26/08/2013 às 21:00hs

Estudo do Cedagro apresenta custos de produção na agricultura capixaba

O Centro de Desenvolvimento do Agronegócio (Cedagro), entidade que visa a defesa, promoção e fortalecimento do setor rural capixaba, divulgou os resultados do estudo “Coeficientes Técnicos e Custos de Produção na Agricultura do Estado do Espírito Santo”. A ampla pesquisa realizada, contendo 72 planilhas de 40 atividades agrícolas em diferentes níveis tecnológicos e situações, mostra a comparação do custo das principais culturas em 2013 em relação a 2011.

De acordo com o estudo, os custos de produção das atividades agrícolas continuam crescendo acima da inflação. Nos dois últimos anos (2011 e 2012), enquanto a inflação acumulada do período foi de 13%, o aumento médio dos custos no campo foi de 20%. “Em todas as atividades estudadas, os serviços é o fator que mais compromete, representando, em média, de 60% e 70% do total do custo de produção. Isso em função da grande demanda de mão-de-obra, especialmente em algumas culturas, como o café arábica”, destaca Gilmar Dadalto, coordenador técnico do Cedagro. O custo referente a serviços teve um acréscimo de 27% nos últimos dois anos, acima inclusive do aumento do salário mínimo acumulado do período que foi de 24,4%.

Para os insumos e materiais (mudas, fertilizantes, sementes, produtos fitossanitários, etc), o aumento médio foi de 10%, abaixo da inflação do período. Os fertilizantes, por exemplo, contribuíram pouco para este aumento, pois tiveram acréscimos de apenas 3% dentro do período estudado.

Para Gilmar Dadalto, o estudo é uma importante ferramenta para tomada de decisão do produtor rural em sua atividade. “No site do Cedagro (www.cedagro.org.br), é possível acessar uma planilha completa de cada atividade analisada e verificar dados fundamentais de custos de produção que irão auxiliar nas decisões de gestão no campo. É um estudo amplo e essencial para o produtor capixaba”, afirma.

Custos versus mercado

O estudo do Cedagro analisou os custos de produção e o preço dos produtos no mercado nos últimos dois anos. Em relação ao café, principal produto agrícola estadual, o aumento de preço foi inferior a elevação dos custos de produção. Somente acima de 50 sacas/ha é possível obter lucro com a atividade do café arábica cujo custo médio é de R$ 316,00/saca.

No caso do café conilon, os custos médios variam de R$ 188,00/saca na produtividade de 30 sacas por hectare (média estadual) e R$ 169,00/saca na produtividade de 100 sacas/ha (irrigado). “Nesse caso, o valor da saca de café Conilon, em níveis médios de produtividade, é superior ao custo de produção. É importante ressaltar que o preço mínimo estabelecido pelo Conselho Monetário Nacional, tanto para o arábica (R$ 307,00/saca) quanto para o Conilon (R$ 156,57/ saca), é inferior aos custos de produção.

A seringueira apresentou uma elevação significativa no preço da borracha natural entre os anos de 2009 e 2011, mas entre 2011 e 2013 os preços se estabilizaram. “Apesar desta estabilização no preço do produto, o custo de produção representa 50% do valor pago pelo produto, o que mostra uma atividade de boa rentabilidade”, afirma Gilmar Dadalto, do Cedagro.

A pimenta do reino se destacou entre as atividades com maior rentabilidade. O preço pago pelo produto é quase três vezes maior que seu custo de produção. Já a cultura do cacau tem apresentado baixa rentabilidade, em função dos baixos preços praticados no mercado que praticamente não cobrem seus custos de produção.

Na agroindústria, destacam-se as culturas do maracujá, manga e abacaxi, sendo que o maracujá teve um aumento percentual no preço do produto superior ao aumento percentual no custo de produção considerando o período avaliado, o que contribuiu com o aumento da rentabilidade da atividade. Para a manga, atualmente o custo de produção representa 50% do valor pago pelo produto. No abacaxi, o valor pago pelo fruto está ligeiramente superior ao custo de produção, porém, a atividade apresenta boa rentabilidade em função da sua alta produtividade.

Os estudos foram baseados em área por hectare (ha) e os preços atualizados dos produtos listados referem-se a valores médios dos principais pontos comerciais do Estado, e foram coletados em janeiro de 2013. O estudo pode ser encontrado no site www.cedagro.org.br com as planilhas completas de cada produto.

Custo médio de produção (jan/2013) de algumas culturas

  • Pimenta do Reino - R$ 3,00/kg
  • Mamão Havaí - R$ 0,64/kg
  • Mamão Formosa - R$ 0,41/kg
  • Manga Ubá - R$ 0,22/kg
  • Abacaxi - R$ 0,81/fruto
  • Café Arábica
  • (40 sc/ha) - R$ 286,00/saca
  • Café Conilon Irrigado (100 sc/ha) - R$ 169,00/saca
  • Seringueira - R$ 3,21/kg de borracha seca
  • Eucalipto (280m³/ha) - R$56/m³
  • Banana prata Irrigada - R$ 0,32/kg
  • Coco - R$ 0,31/fruto
  • Cacau - R$ 76,00/@

Fonte: Rurale Assessoria de Imprensa

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