Gestão

Custos de produção de suínos sobem em agosto; frango de corte mantém trajetória de queda

Levantamento da Embrapa mostra alta de 1,82% no custo do suíno em Santa Catarina e quarta redução seguida no frango de corte no Paraná


Publicado em: 18/09/2025 às 10:30hs

Custos de produção de suínos sobem em agosto; frango de corte mantém trajetória de queda
Suinocultura volta a registrar aumento nos custos

Após três meses consecutivos de queda, os custos de produção de suínos voltaram a subir em agosto no principal estado produtor do Brasil, Santa Catarina. De acordo com dados da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), o custo do quilo do suíno vivo chegou a R$ 6,24, alta de 1,82% em relação a julho.

No acumulado de 2025, o ICPSuíno passou a registrar leve crescimento, de 0,52%, e em 12 meses a elevação chega a 5,69%, atingindo 356,93 pontos em agosto. A ração, que responde por 70,76% do custo total no sistema de ciclo completo, avançou 2,22% no mês.

Frango de corte atinge menor custo em um ano

Enquanto os suínos voltaram a registrar elevação nos custos, a avicultura de corte manteve a trajetória de queda. No Paraná, maior estado produtor do país, o custo do quilo do frango de corte recuou 0,09% em agosto frente a julho, sendo cotado a R$ 4,59 — o menor valor desde agosto de 2024.

No acumulado de 2025, o ICPFrango apresenta retração de 4,09%. Já no comparativo de 12 meses, houve alta de 1,47%, com o índice atingindo 355,49 pontos em agosto. A ração, responsável por 63,98% do custo total, caiu 0,13% no mês e acumula queda de 8,65% em 2025.

Referência nacional no monitoramento dos custos

Santa Catarina e Paraná são considerados estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, dada sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente.

Além desses, a CIAS também divulga estimativas de custos para os estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, fornecendo informações estratégicas para a gestão técnica e econômica dos sistemas de produção de suínos e aves no país.

Fonte: Portal do Agronegócio

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