Gestão

Câmara Setorial do Cacau discute plano estadual para 20 anos

Governo, sindicatos, associações, cooperativas de produtores, indústria e movimentos sociais planejam o futuro da cacauicultura baiana


Publicado em: 19/03/2013 às 13:10hs

Câmara Setorial do Cacau discute plano estadual para 20 anos

O que a cacauicultura quer para o futuro? Essa é a questão que todos os elos da cadeia produtiva do cacau discutiram na última sexta-feira (15), em Ilhéus, na sede do Sindicato Rural, iniciando o processo de elaboração do Plano Estadual do Cacau, que deverá ser lançado ainda este ano pela Câmara Setorial Estadual do Cacau. Ao abrir a reunião da Câmara, o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, afirmou que “nós queremos um plano operacional do setor, feito de baixo para cima, com ações imediatas e de médio e longo prazo, com a cumplicidade de todos os segmentos da cadeia, colocando as responsabilidades de cada um, como já fizemos com a cadeia da borracha natural e estamos realizando com a cadeia do leite”.

Salles destacou que “pela primeira vez reunimos todos os segmentos do cacau, congregando pessoas que pensam diferente, mas todas com o objetivo de buscar futuro melhor para o cacau, e esse fato é extremamente importante”. Ele explicou que “não será um planejamento feito pelo governo, mas pela sociedade organizada, que vai cobrar dos governantes seu cumprimento, de modo que quem assumir no futuro a pasta da Agricultura não poderá ignorar o plano. “Se alguém tem que dar liga, é o Estado, que se não agir, nada acontece. O Estado tem que nivelar os interesses”, afirmou Wallace Setenta, presidente do Conselho Nacional dos Produtores de Cacau. Ele parabenizou a Secretaria da Agricultura por criar 22 câmaras setoriais, e por estar estimulando-as a elaborar planos estaduais para cada setor.

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

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