Publicado em: 05/09/2023 às 14:00hs
O XVII Congresso Internacional de Nutrição Funcional acontece de 14 a 16 de setembro no Centro de Convenções Frei Caneca-SP e reúne mais de cinco mil nutricionistas e profissionais da saúde do Brasil e do exterior.
A Anapa representa os interesses dos produtores rurais em nível nacional. Atualmente, segundo o IBGE, há 509 municípios com a cultura do alho. Os estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, concentram 92% dessa produção. Em 2022, a produção nacional chegou a 250 mil toneladas com uma área de plantação de 18 mil hectares. O setor representado por essa cultura emprega 300 mil trabalhadores direta e indiretamente, sendo 16 postos de trabalho por hectare, e renda para mais de 5 mil agricultores familiares. A produção nacional atende 60% do alho consumido no Brasil.
A safra de 2023 tem previsão de 20 milhões de caixas de 10kg e 16 mil hectares, distribuídos da seguinte forma: Cerrado com 13.300 hectares, região sul com 2.200 hectares e outros com 500 hectares. O brasil soma 41 mil propriedades de alho, sendo 87% agricultores familiares.
A Argentina representa o maior volume de alho importando pelo Brasil, com 83,7% do total, seguido da China com 15,3% e outros mercados 1%.
Com dimensões continentais e grande variedade climática, o Brasil tem capacidade de produzir alho o ano inteiro. Em Minas Gerai e Goiás, o plantio ocorre entre março e maio, e a colheita inicia em meados de junho e segue até setembro. Já nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, o plantio ocorre em junho e julho, e a colheita é realizada em novembro e dezembro.
“Alho Brasileiro – O melhor Alho do Mundo” é o tema da Campanha da ANAPA em defesa do alho Nacional
A Anapa ativou a Campanha “Alho Brasileiro – O melhor Alho do Mundo”, em defesa da produção e consumo do alho produzido no Brasil. Por meio de diversas ações como aproximação dos profissionais nutricionistas, chefes de cozinha, gestores do food service, compradores, técnicos entre outros destacar a importância da produção nacional, tanto do ponto de vista da economia, tecnologia, ciência, mas também o diferencial e sabor que o alho nacional apresenta em relação aos importados.
O alho é um alimento usado amplamente no Brasil e para incentivar o consumidor brasileiro a reconhecer cada vez mais o alho nacional, a Anapa promove diversas ações no sentido de levar informações que destaque as características e sabor do alho brasileiro, e o Congresso será um desses fóruns de promoção da campanha.
Tempero marcante e extremamente saboroso, o alho brasileiro dá um toque especial aos pratos preparados no dia a dia até as receitas mais elaboradas da alta gastronomia. A cor roxa, os dentes maiores, a textura macia, o aroma intenso e o rendimento superior são as principais características que tornam o produto brasileiro diferente de seus concorrentes estrangeiros.
O alho roxo do Brasil tem uma concentração maior de ALICINA, substância responsável por suas propriedades funcionais, sabor, cheiro e maior poder medicinal, além de ser rico em zinco e selênio, minerais que fortalecem o organismo.
De acordo com a Nutricionista Clínica Funcional Dra. Natália Colombo, Diretora da Clínica NCNutre, em São Paulo, o alho tem dois principais ativos muito importantes para a saúde, a alicina e aliina, principalmente a alicina que é um dos compostos bioativos presentes no alho, tem uma série de propriedades tanto imunológicas como vasculares também, consegue modular os níveis de colesterol, age como um protetor cardiovascular importante, atua contra as doenças crônicas de uma forma em geral, pois possui potenciais antioxidantes muito elevado. Além disso, tem uma função anti-inflamatória e antioxidante super importante o que contribui para o controle da pressão arterial.
O alimento está fortemente presente na alimentação do brasileiro, porém a Dra. Natália destaca a importância da forma correta de preparo para obter todos esses benefícios. A recomendação é:” para a alicina para ter esse efeito, ela precisa ser ativada, são estratégias para conseguirmos potencializar e biodisponibilizarmos a alicina do alho.
Fonte: JM - Assessoria de Imprensa & Comunicação
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