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América Latina: Desafio da Responsabilidade da Segurança Alimentar Global

Com cerca de um terço da terra arável e da água doce do mundo, a região tem o desafio de implementar práticas sustentáveis ??e gerenciar adequadamente seus recursos


Publicado em: 25/04/2014 às 07:40hs

América Latina: Desafio da Responsabilidade da Segurança Alimentar Global

A organização ambiental The Nature Conservancy (TNC) participou da produção do relatório O próximo celeiro global: como a América Latina pode alimentar o mundo, dirigido e apresentado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e pela Global Harvest Initiative. O estudo destaca que os recursos atuais terão de dobrar para atender às necessidades de produção de alimentos, combustíveis, fibras e outros insumos industriais até 2050, ao mesmo tempo em que haverá a diminuição de áreas produtivas.

Segundo Ginya Truitt Nakata, especialista-líder em operações e coordenadora do relatório pelo BID, “em 2050, teremos apenas 12% de terra arável, por conta dos efeitos das mudanças climáticas e da degradação dos recursos naturais. A América Latina e o Caribe têm os recursos agrícolas mais importantes para alcançarmos os objetivos de produtividade, incluindo terra, água e habitats naturais”. No entanto, esses recursos devem ser explorados de forma sustentável. "A região já está provando sua capacidade de exportação com fazendas produtoras de grãos no Brasil, frigoríficos na Argentina e no Uruguai, plantações de café na América Central, cultivos de aspargos do Peru e campos de milho no México. Apesar disso, a América Latina e o Caribe apresentam apenas uma amostra da sua capacidade de produção de alimentos para a população local e mundial", ressalta Luis Alberto Moreno, presidente do BID e membro do Conselho de Conservação para a América Latina.

Um dos exemplos para aumentar a produtividade e diminuir a demanda de recursos vem da própria TNC. Por meio do incentivo e da orientação aos produtores rurais para a realização do Cadastro Ambiental Rural (CAR), a organização promove a redução do desmatamento no Brasil. O resultado é um melhor equilíbrio entre a produção alimentar e a proteção dos habitats naturais em áreas florestais ambientalmente sensíveis.

Uma das questões mais importantes abordadas neste relatório é a intensificação da produção conciliada com a conservação, o que envolve aumentar a produtividade, enquanto são protegidos habitats naturais que poderiam ser eliminados para produzir alimentos. "A The Nature Conservancy faz parte desse relatório porque ele realmente foca na colaboração multissetorial e leva a conversa para além da falsa escolha entre produção e conservação. O resultado é uma lista de soluções pragmáticas, que podem servir a todos os setores, na América Latina, como forma de melhorar a produtividade e ajudar a enfrentar o desafio global de alimentar o mundo", ressalta o diretor de Segurança Alimentar para a América Latina da TNC, Ricardo Sanchez.

O relatório envolveu mais de 30 instituições privadas, acadêmicas, organizações multilaterais e sociedade civil. O documento fornece recomendações e ações para governos e formuladores de políticas públicas, financiadores ou doadores, agricultores e sociedade civil que visam apoiar a segurança alimentar global. Para o relatório completo em português acesse: http://publ.com/CD3AMGu

Fonte: Imagem Corporativa

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