Publicado em: 27/02/2014 às 13:20hs
Diretamente do Acre, da Bahia e de Minas Gerais chegam, a Caxias do Sul (RS), a castanha e os doces de umbu e maracujá. Já o café orgânico encanta e diversifica o espaço dedicado à agricultura familiar.
E não é para menos. Segundo o presidente da Festa da Uva, Edson Nespolo, a alegria da diversidade, retratada no tema do evento, não é apenas cultural, mas remete à riqueza do meio rural brasileiro. “A presença da agricultura familiar do País faz jus ao nosso tema. Então, nos orgulhamos de receber os produtores de todo o Brasil que têm enriquecido a nossa festa”, destacou.
Tesouros como o umbu, fruto nativo da Caatinga, que desperta a curiosidade do público. “Alguém disse que não sabia que era possível produzir algo do umbuzeiro. Então, aqui, explicamos o nosso produto e fazemos uma degustação para que as pessoas conheçam o sabor”, explicou a vice-presidente da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), Carla Pereira, 29 anos.
Na agroindústria baiana, o fruto é transformado em doces, compotas e geleias com um gosto cítrico, diferente dos sabores encontrados na região. Quem visitar o estande pode encontrar, inclusive, a geleia de umbu light, que é uma novidade da Coopercuc. Os valores dos produtos vão de R$ 5 a R$ 12,00.
Café orgânico
Outra novidade do Talentos do Brasil Rural é o café orgânico feminino produzido pela Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo (Coopfam), em Minas Gerais. “Esse projeto é novo, tem apenas seis meses e é fruto do trabalho de 30 mulheres de nossa cooperativa”, explicou um dos representantes do grupo, Luiz Silvânio Júnior, 28 anos.
No estande mineiro está o fruto do trabalho de mais de 300 famílias que se dedicam na produção do café orgânico gourmet, entre elas a do produtor Geraldo Donizete Gonçalves, 46 anos, que se emociona ao falar do produto. “Ele não tem agrotóxico e é muito bem fiscalizado para isso. Temos consciência de que por meio do nosso trabalho a natureza vem sendo preservada, o produtor vem sendo preservado e o cliente, também. Então, todos ganham com isso”, contou.
Acre
A castanha do Brasil, da Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Estado do Acre (Coopeacre), percorreu uma distância de mais de 2 mil quilômetros para abrilhantar, ainda mais, a festa gaúcha. Segundo um dos representantes, Elcimar Marques da Costa, 35 anos, a participação no evento é importante para a divulgação da castanha e os benefícios que ela traz à saúde. “Estamos aqui para expor o nosso produto, para que o povo gaúcho possa saber que existe uma produção da castanha do Brasil – que tem suas propriedades reconhecidas para o benefício da saúde”, explica. Cerca de 90% das castanhas produzidas na Coopeacre é oriunda das reservas extrativistas do estado.
Para experimentar esse sabor e todos do Talentos do Brasil visite o espaço do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), localizado no pavilhão 2, na Festa da Uva 2014.
Fonte: Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário
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