Publicado em: 13/08/2014 às 07:00hs
O evento é uma realização da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) e, em 2014, esteve à frente da organização a Prefeitura de Estrela com apoio da Emater/RS-Ascar, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Estrela e Câmara de Vereadores de Estrela.
O presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, frisa que o evento caracteriza-se como um momento de grande importância para os produtores, pois, entre outros, a eles é oferecida a oportunidade de adquirir conhecimento. "Eles têm a possibilidade de trocar experiências. O suinocultor consegue ter uma visão geral do setor e consegue utilizar essas informações e também ter um comparativo com o próprio negócio", explica.
Exemplo disso foi a palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo e professor Marcos Fava Neves, que falou sobre as tendências econômicas no agronegócio brasileiro. O professor traçou os caminhos que o setor deve seguir e observou a importância dos pequenos produtores.
Candidatos ao Governo do Estado
Este ano, a programação do Dia Estadual do Porco contemplou espaço aos candidatos ao Governo do Estado do Rio Grande do Sul para que cada um deles pudesse expor seu plano de Governo ao setor. Aceitou a proposta a candidata Ana Amélia Lemos (PP) e os candidatos Tarso Genro (PT) e Vieira da Cunha (PDT) enviaram seus vices, Abigail Pereira e Flávio Gomes, respectivamente.
Troféu Amigo da Suinocultura
A ACSURS também realizou a terceira edição do Troféu Amigo da Suinocultura Gaúcha. Foram agraciados os deputados Federais Jerônimo Göergen, Luis Carlos Heinze, Vilson Covatti, Elvino Bohn Gass, Alceu Moreira e Dionilso Marcon e o Estaduais Ernani Polo, Edson Brum, Aloísio Classmann, Luiz Fernando Mainardi e Zilá Breintenbach. "O troféu é uma forma de reconhecimento aos nossos representantes na Assembleia e na Câmara, que trabalham em prol da suinocultura gaúcha e brasileira", ressalta o presidente da ACSURS.
Apoiadores
A 40ª edição do Dia Estadual do Porco contou com o apoio das empresas Nutrifarma Saúde e Nutrição Animal, DeHeus Nutrifarms e Sifra Nutrição Animal, que patrocinaram os bonés do evento; Cooperativa Languiru, que forneceu os insumos para o café da manhã, tradicionalmente servido aos participantes do Dia Estadual do Porco; e Cooperativa de Crédito Sicredi, Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips).
O encerramento do evento aconteceu com um almoço à base de carne suína.
Histórico
Itinerante, o Dia Estadual do Porco é um evento político e técnico da suinocultura gaúcha que ocorre anualmente na segunda sexta-feira do mês de agosto. Já receberam o evento as cidades de Estrela (1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1989, 1999 e 2014), Guaporé (1980), Frederico Westphalen (1981), Erechim (1987), Marau (1988), Serafina Corrêa (1990), Venâncio Aires (1991), Cerro Largo (1992 e 2002), Sarandi (1993), Teutônia (1994), Santo Cristo (1995), Nova Araçá (1996), Tapera (1997), Casca (1998), Santa Rosa (2000), Sertão (2001), Aratiba (2003), Cândido Godói (2004), Vila Maria (2005 e 2011), Nova Candelária (2006), São Pedro do Butiá (2007), Pinhal (2008), Barra do Rio Azul (2010), Três Passos (2012) e Poço das Antas (2013).
Fonte: Assessora de Comunicação da ACSURS
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