Clima

Agricultores de Rondônia aproveitam início do inverno amazônico para plantio

O inverno amazônico vai de novembro a maio e é caracterizado pela aumento no volume de chuva em toda a região


Publicado em: 24/01/2014 às 18:30hs

Agricultores de Rondônia aproveitam início do inverno amazônico para plantio

O inverno amazônico vai de novembro a maio e é caracterizado pela aumento no volume de chuva em toda a região. Em Rondônia, as chuvas mais ficam intensas entre janeiro e abril, o que deixa o solo favorável para plantio, principalmente da soja, milho, café, mandioca e frutas, como abacaxi e goiaba, que são os produtos que se destacam no Estado, segundo o supervisor de transferência de tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Rondônia, o engenheiro agrônomo Frederico Botelho.

De acordo com o meteorologista do Serviço de Proteção da Amazônia (Sipam), Marcelo Gama, a previsão do tempo aponta que Porto Velho terá chuvas acima do padrão esperado durante o inverno Amazônico. "Desde de novembro estamos tendo chuvas acima do esperado. Até esta quinta-feira [23 de janeiro] choveu 334 milímetros em Porto Velho, quando a média esperada é de 330 milímetros". Em 2013, houve registro de 331 milímetros de chuva em novembro e 420 milimicros em dezembro. Botelho explicou que esta época do ano favorece todas culturas agrícolas. "Todas as culturas demandam da mesma quantidade de água, não existe essa diferenciação, agora culturas como soja e pupunha demandam mais chuvas no início da plantação'', explicou.

Rondônia tem 89.882 proprietários rurais. O dado é do último levantamento feito durante a 34ª campanha de vacinação realizada pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron). E as culturas de maior importância econômica do Estado são, nesta ordem: soja, mandioca e milho - segundo dados da Secretaria do Estado da Agricultura de Rondônia (Seagri).

A produção de soja na safra 2012/2013 alcançou 566.497 toneladas em Rondônia, com concentração no Sul do Estado. A área colhida é de 177.677 hectares, que serve para abastecer países da Ásia e Europa - principal mercado consumidor da soja rondoniense - e rendeu faturamento de R$ 436,5 milhões aos produtores de soja desta safra.

A mandioca é o segundo produto de maior importância econômica para Rondônia e ao contrário da soja atende ao mercado interno. A produção da safra 2012/2013 chegou a 446.094 toneladas e gerou faturamento de R$ 314,2 milhões. Já o plantio de milho, que serve aos mercados interno e externo, ficou em de 566.497 toneladas no mesmo período. O faturamento chegou a R$ 289,8 milhões.

O engenheiro agrônomo Frederico Botelho orientou a correção do solo antes de iniciar o plantio. "Em Rondônia, há uma baixa fertilidade do solo. Então é interessante que o agricultor aplique calcário ou mesmo adubo antes de iniciar o plantio". Ele disse, ainda, que é importante o agricultor conhecer as características das culturas para selecionar adequadamente as áreas de cultivo. "Em Porto Velho, por exemplo, tem áreas encharcadas. É preciso ficar atento a isso".

Fonte: Rondo Notícias

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