Certificação

Queijo da Ilha de Marajó conquista certificado

As queijarias da região participam de um projeto especial e conquistaram um certificado de qualidade artesanal do produto.


Publicado em: 12/11/2014 às 13:40hs

Queijo da Ilha de Marajó conquista certificado

As queijarias da região participam de um projeto especial e conquistaram um certificado de qualidade artesanal do produto. A ilha de Marajó fica a 87 km de Belém e ocupa uma área de 50 mil quilômetros quadrados.

O arquipélago tem 16 municípios, onde vivem mais de 250 mil pessoas. A região reúne o maior rebanho de búfalos do país, com 600 mil cabeças. Durante muito tempo o queijo do Marajó aguardou a regulamentação para ser comercializado. E só agora veio registro com o Projeto desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Queijo do Marajó. A ação é uma parceria do Sebrae, da Secretaria da Agricultura e da Agência de Defesa Agropecuária do Estado.

No município de Soure fica a fazenda do empresário Carlos Augusto Gouvêa. Há quatro gerações, a família cria búfalos e produz o queijo. A fazenda, agora, melhorou os cuidados com a higiene, com a ordenha mecânica e com o leite que vai direto para a queijaria. A fazenda produz 40 kg de queijo creme por dia. Com a certificação, a produção e o preço aumentaram e o faturamento creceu mais de 50%.

No município de Cachoeira do Arari, na Ilha do Marajó, o produtor Prudêncio Paixão também comemora a regulamentação do queijo. Ele fez melhorias na fazenda para seguir as novas regras. O queijo produzido aumentou em 30% no preço final e as vendas cresceram 60%.

Já no município de Salvaterra, Marcus e Cecília Pinheiro fabricam 40 kg por dia do queijo do Marajó. Para eles, o maior obstáculo é a distância dos centros urbanos. Com o apoio do Sebrae, eles receberam a certificação para vender o queijo. E para o queijo ser vendido em todo o Brasil, a busca agora é por uma certificação federal e pela identificação geográfica do produto.