Capacitação

Workshop da Embrapa vai capacitar produtores de cogumelos em análises químicas desses fungos

Treinamento, que acontece no dia 27 de outubro de 2014, vai auxiliar produtores na identificação de propriedades nutricionais e farmacológicas dos cogumelos, agregando valor a seus produtos. Inscrições já estão abertas.


Publicado em: 26/09/2014 às 16:40hs

Workshop da Embrapa vai capacitar produtores de cogumelos em análises químicas desses fungos

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 46 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, promove no dia 27 de outubro de 2014, o I Workshop para apresentação de métodos eletroanalíticos de caracterização química de cogumelos. O Workshop é voltado a produtores de cogumelos e profissionais que trabalham com a caracterização química desses fungos, com o objetivo de capacitá-los em métodos eletroanalíticos para a determinação de compostos antioxidantes nos cogumelos, de forma a conhecerem melhor as propriedades funcionais desses fungos, permitindo que agreguem valor a seus produtos. As inscrições estão abertas até o dia 10 de outubro de 2014 e podem ser feitas na página da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia pelo endereço: https://portal.sede.embrapa.br/web/portal/recursos-geneticos-e-biotecnologia/cursos/workshop-para-apresentacao-de-metodos-eletroanaliticos-de-caracterizacao-quimica-de-cogumelos.

O Workshop acontece um dia antes do 46º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais (28 de outubro a 01 de novembro), que capacita produtores de todo o país e exterior no cultivo de cogumelos a partir da tecnologia chinesa JunCao. Essa metodologia foi adaptada para as condições brasileiras pela pesquisadora Arailde Urben e permite produzir cogumelos de forma mais econômica e ambientalmente mais saudável, já que utiliza substratos de gramíneas e outros nutrientes, ao invés de troncos de madeira e serragem como nos meios de cultivo tradicionais. A finalidade é garantir a competitividade e sustentabilidade visando, principalmente à agricultura familiar.

A proximidade dos dois eventos – o Workshop e o Curso – é uma ótima oportunidade para os produtores que querem aprender a metodologia de cultivo, com uma oportunidade a mais: a de serem treinados também na análise química de compostos nutracêuticos presentes nos cogumelos, o que lhes permitirá agregar valor a seus produtos. As inscrições para os dois eventos já estão abertas e se encerram no dia 10 de outubro de 2014, sendo que para o Workshop estão sendo oferecidas 15 vagas e, para o Curso, 40.

Conhecendo a composição química dos cogumelos

A realização do I Workshop para apresentação de métodos eletroanalíticos de caracterização química de cogumelos é uma ação prevista pelo projeto Qualifungo liderado pela pesquisadora Clarissa Pires de Castro, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, que tem como objetivo desenvolver e validar metodologias eletroanalíticas para a caracterização química e agregação de valor a diferentes espécies de cogumelos do Banco da Embrapa e de produtores rurais parceiros, utilizando os compostos fenólicos como marcadores,

As propriedades nutritivas e medicinais dos cogumelos são conhecidas pelos povos antigos, chineses e egípcios, há mais de 3.000 anos. Nas últimas décadas, pesquisas realizadas em vários países têm confirmado essas crenças e já se sabe que há pelo menos 30 variedades de cogumelos com benefícios para a saúde humana.

As propriedades nutricionais desses alimentos já são conhecidas pela ciência. Hoje, se sabe que os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne - e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura. Mas, as propriedades medicinais ainda precisam ser melhor avaliadas do ponto de vista científico.

A iniciativa da Embrapa, com o desenvolvimento do projeto Qualifungo, é dar mais um passo para atestar cientificamente os compostos químicos envolvidos nas propriedades nutricionais e medicinais dos cogumelos.

Banco de cogumelos: resultado de quase duas décadas de pesquisa

E, nesse sentido, a Empresa tem uma enorme vantagem a sua disposição: um banco de cogumelos para uso humano com mais de 400 espécies coletadas em diversas regiões brasileiras e em outros países.

Esse banco é resultado das pesquisas de coleta e conservação de cogumelos empreendidas pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, há quase 20 anos. Foi ela que trouxe da China, na década de 90, a tecnologia JunCao. E, desde então, tem como uma de suas prioridades a transferência dessa tecnologia ao setor produtivo no Brasil, a partir dos cursos que promove todos os anos.

O banco de cogumelos é um enorme manancial genético para as pesquisas eletroanalíticas. O objetivo, como explica Clarissa, é ao final do projeto, difundir as metodologias eletroanalíticas para produtores de cogumelos brasileiros. E o workshop é o primeiro passo nesse sentido.

Entre as principais vantagens dessas metodologias, destacam-se: alta sensibilidade; fácil adaptação ao campo; baixo custo; simples operação; preparação rápida das amostras e baixas quantidades de resíduos. “A capacitação dos produtores nessas técnicas vai permitir que agreguem valor aos seus produtos”, explica a pesquisadora.

Mercado em expansão no Brasil

Considerando que o Brasil é um mercado em expansão para cogumelos, a possibilidade de agregar valor a seus produtos, a partir de estudos químicos, é mais uma vantagem para os produtores que participarem do curso oferecido pela Embrapa.

Os brasileiros consomem cerca de 57.600 toneladas de cogumelos por ano e a produção no país é de apenas 17 mil toneladas. Esse buraco entre oferta e consumo é coberto pelos produtos importados. Portanto, o Brasil é, sem dúvida, um excelente mercado para a produção desses fungos.

E está crescendo. Nas décadas de 70 e 80, a produção de cogumelos no país era de apenas 3.000 toneladas/ano. Aumentou muito, especialmente nas décadas de 90 e nos anos 2.000. “Esse aquecimento do mercado tem relação direta com o trabalho desenvolvido pela Embrapa”, comenta o biólogo Edison de Souza.

Em 1996, a pesquisadora Arailde Urben começou a promover cursos para produtores. Em 2002, realizou o I Simpósio Internacional sobre Cogumelos Comestíveis, em Brasília, trazendo pela primeira vez ao Brasil especialistas internacionais nessa área. O panorama brasileiro de produção de cogumelos comprova a influência da entrada da Embrapa nesse contexto.

“A vontade de consumir cogumelos tem crescido entre os brasileiros. Aliado a isso, o aumento do poder aquisitivo da população ao longo das últimas quatro décadas também contribui para esse panorama favorável à produção desses fungos no Brasil. Prova disso é que a taxa de crescimento da produção no país é de 7.1% ao ano, muito significativa quando comparada à taxa mundial, que é de 4,6%”, ressalta Souza.

No mundo, os cogumelos movimentam um mercado de US$ 20 bilhões/ano. A perspectiva para 2014 é de uma produção da ordem de cinco milhões de toneladas. É claro que, dentro desse contexto, o destaque é para os países asiáticos, como Japão, China e Coreia, onde o consumo é superior a 4 quilos de cogumelos por pessoa. Alguns países europeus, como Suíça, França, Alemanha e Holanda também aparecem bem nesse ranking. No Brasil, o consumo é de 160 gramas per capita. “Por isso, o país ainda tem muito a crescer em relação a esses produtos em todos os níveis: produção, mercado e consumo”, finaliza o biólogo.

Capacitação: diferencial para entrar com o pé direito no mercado

As capacitações oferecidas pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – curso e workshop – representam um diferencial para os produtores que querem entrar de forma competitiva no mercado de cogumelos no País.

Uma das prioridades da Embrapa é diminuir os custos relacionados à produção de cogumelos e, assim, poder torná-los mais assíduos na dieta dos brasileiros. Infelizmente, o alto preço desses produtos no mercado (R$ 10,00) ainda os mantém afastados da mesa da maior parte da população brasileira.

Mas, de acordo com a pesquisadora Arailde, o consumo ainda baixo no Brasil (cerca de 160 gramas por pessoa) tende a aumentar. As qualidades nutricionais e medicinais dos fungos, ainda pouco conhecidas, podem estimular o crescimento deste mercado, tornando a produção de cogumelos ainda mais rentável. “A carne bovina, em geral, tem 14% de proteína. Já o champignon tem de 34% a 36% em 100g de cogumelo desidratado. O cogumelo também é rico em vitaminas e fibras altamente valiosas”, explica.

Os cursos oferecidos pela Embrapa, que já treinaram cerca de 1.500 produtores, estão contribuindo para mudar essa realidade no País.

Venha fazer parte dessa mudança! Se você já é produtor, é uma chance de se capacitar ainda mais. Se você ainda não é, essa é uma boa oportunidade para começar.

As inscrições para ambos os eventos – 46º Curso de Cultivo de Cogumelos e I Workshop para apresentação de métodos eletroanalíticos de caracterização química de cogumelos – já estão abertas e se estendem até o dia 10 de outubro de 2014. Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br.

Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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