Capacitação

Seagro realiza oficina para fortalecer Selo de Inspeção Municipal

De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, Telmo Gosch a inserção do S.I.M nos municípios possibilitará o desenvolvimento e, ou, instalação de pequenas indústrias nos municípios com produtos com selo de qualidade


Publicado em: 23/06/2015 às 14:40hs

Seagro realiza oficina para fortalecer Selo de Inspeção Municipal

Com objetivo de treinar inspetores sanitários para realizar o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), está realizando a I oficina de capacitação Técnica em inspeção Sanitária para Inspetores do Sim. Ação já está na segunda etapa, que esta acontecendo nesta quinta-feira, 18, no auditório da secretaria.

“O nosso objetivo é formar pequenas turmas, para que o atendimento de cada município seja mais especifico para cada necessidade”, explica a engenheira de alimentos da Seagro, Kenia Lélis. As turmas têm em média 15 inspetores, e o treinamento para a primeira turma aconteceu no início deste mês, já o terceiro está previsto o próximo dia 26, das 9 às 18 horas.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, Telmo Gosch a inserção do SIM nos municípios possibilitará o desenvolvimento e, ou, instalação de pequenas indústrias nos municípios com produtos com selo de qualidade. “A população exige cada vez mais qualidade nos produtos que vai consumir e os inspetores sanitários vão coordenar esse trabalhos de inspeção, visitando, fiscalizando e orientando os produtores na fabricação e no manejo dos alimentos para que atendam a questão de segurança alimentar” esclarece o engenheiro.

Para o médico veterinário e inspetor, Joellington Monteiro, de Aliança do Tocantins, município em que o serviço está em fase de implantação, participar da oficina é uma oportunidade de sanar muitas dúvidas. “O SIM é sinônimo de qualidade para a população é importante está atento a todos os procedimentos exigidos”, comentou.

Novas Ações

No segundo semestre deste ano inicia uma nova etapa do programa de inspeção. O treinamento estará voltado para informações sobre Boas Práticas de Fabricação (produção) dos produtos de origem animal, ou seja, matéria prima agropecuária como carnes suínas, bovinas, aves, peixes, ovos, dentre outros.

Em 2011, apenas sete municípios do tocantinenses possuíam o selo, atualmente são 56 municípios. A expectativa para este ano é alcançar a adesão de 71 municípios ao SIM, em todo Estado.

Serviço de Inspeção Municipal

Controla a qualidade dos produtos de origem animal monitorando e inspecionando a sanidade do rebanho, o local e a higiene da industrialização, certificando com selo de garantia todos estes produtos. Ao mesmo tempo, incentiva as pequenas empresas e empreendedores a saírem da clandestinidade, transformando-os em empresários da área urbana e rural, oferecendo aos consumidores alimentos com qualidade e segurança garantida.

Emissão

O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) emite o certificado de qualidade das empresas e empreendedores que se adequaram às exigências sanitárias vigentes em legislação específica, e que também possuem qualidade e higiene em seu processo de produção. Isto facilita a venda de produtos para atender os programas governamentais de aquisição de alimentos como, o Compra Direta e Merenda Escolar, que exigem produtos certificados.

Fonte: Assessoria de Comunicação SEAGRO TO

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