Capacitação

Produtora de leite espera aumento nos lucros após curso do Pronatec do SENAR

Produtores e trabalhadores rurais de Palma, na Zona da Mata, e de Taparuba, no Vale do Rio Doce, esperam aumentar os lucros e melhorar a qualidade do leite após concluírem o curso de Bovinocultura de Leite, oferecido pelo Pronatec do SENAR em Minas Gerais


Publicado em: 31/10/2013 às 15:50hs

Produtora de leite espera aumento nos lucros após curso do Pronatec do SENAR

A previsão de conclusão dos cursos nos dois municípios é no fim do ano. Mas, antes mesmo do término do treinamento, a produtora Leila Alves de Paula, por exemplo, já está colocando em prática parte do que foi aprendido. Leila é uma dos 13 produtores que estão participando do curso em Palma, onde cerca de 90% da economia gira em torno da atividade leiteira.

Com um rebanho de 11 vacas, a produtora consegue, por dia, cerca de 100 litros de leite no Sítio São Roque. Ela já foi empregada em outra propriedade, mas há seis anos trabalha com bovinocultura de leite por conta própria. Apesar de já conhecer o ramo e ter nascido e se criado no campo, ela conta que ainda não domina todo o conhecimento sobre o assunto, principalmente no que se refere à parte técnica da atividade. O curso do SENAR tem o objetivo de formar profissionais com habilidades voltadas à produção de bovinos, de acordo com os critérios de sanidade, qualidade, sustentabilidade econômica e respeito ambiental.

Os participantes aprendem a desenvolver a criação de bovinos, monitorar condições de saúde, higiene e segurança, além de conhecer a legislação vigente e os aspectos técnicos que englobam a atividade, como tomar alguns cuidados na hora de vacinar o gado. “Depois de vacinar os animais, costumava aparecer alguns hematomas, caroços, mas eu aprendi que isso é causado por não aplicar a agulha no local adequado ou quando tem ar na agulha ou quando o processo de higienização não foi seguido corretamente”, descreve. Essa e outras lições ela já colocou em prática na propriedade.

A expectativa é que o aprendizado se transforme em melhorias efetivas: aumento da qualidade e do lucro e redução dos gastos com a saúde dos animais decorrentes de práticas inadequadas. “Nossa expectativa é que os lucros aumentem. O curso está sendo maravilhoso, e todos estamos empenhados em aprender”, declarou.

Além de ensinar a parte prática da atividade em si, o curso de Bovinocultura de Leite também inclui um módulo de empreendedorismo, com o intuito de formar profissionais capazes de identificar oportunidades a fim de produzir bens e serviços, obtendo resultados de qualidade, além de desenvolver competências empreendedoras para alcançarem o êxito nos pequenos negócios da área rural.

Tabaruba é um município caracterizado pela predominância da agricultura familiar e pela produção leiteira. Diante disso, a administração municipal e produtores se interessaram pelo curso. A turma é formada por 15 jovens que atuam no meio rural, todos empenhados em aprender a função de bovinocultor de leite.

Segundo o instrutor Francisco Viana, os participantes contam com uma motivação a mais para participar do curso: os pais de muitos deles também já fizeram cursos do SENAR no início da década de 1990. “Fui instrutor dos pais de alguns deles e isso influenciou positivamente a participação dos alunos”, lembrou.

Fonte: Assessoria de Comunicação do SENAR MINAS

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