Publicado em: 26/12/2013 às 10:45hs
A data foi definida na última quarta-feira, 18 de dezembro, quando ocorreu uma reunião entre representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR MINAS), do Sindicato Rural de Barbacena e do IF Sudeste - Campus Barbacena.
A turma, que contará com 15 participantes, será formada por produtores rurais (alguns ligados à agricultura familiar), estudantes de veterinária (muitos já inseridos no meio rural) e trabalhadores rurais. “Nossas expectativas quanto ao programa são as melhores, já que teremos uma turma bem mesclada. Trata-se de uma iniciativa de grande importância para a região, visto que iremos qualificar tecnicamente, além de aprimorar conhecimentos já existentes. Será uma resposta à escassez de mão de obra”, destaca o presidente do Sindicato Rural de Barbacena, Renato Laguardia.
De acordo com a mobilizadora do sindicato, Iracema Costa Flisch, a reunião contou com a presença dos participantes inscritos. “Apenas dois participantes irão tentar negociar com a empresa onde trabalham, a fim de conciliar horários devido à extensão do treinamento.”
O curso, que tem previsão de término para o dia 17 de julho de 2015, é gratuito e fruto da parceria entre o SENAR MINAS e o sindicato. O objetivo do programa é preparar jovens, trabalhadores e produtores rurais, ao longo de cinco módulos, para desenvolver competência técnica, profissional e de gestão, além de competências gerais e habilidades interpessoais. A carga horária total é de 704 horas, sendo cumpridas oito horas diárias.
Confira a programação de cada módulo.
Módulo básico (carga horária de 48 horas)
- Introdução ao Programa de Formação por Competências em Bovinocultura de Leite;
- Introdução à Bovinocultura de Leite;
- Comunicação Oral e Escrita;
- Cálculos Matemáticos e Sistemas de Medidas;
- Saúde e Segurança no Trabalho;
- Cuidados com o Meio Ambiente;
- Noções sobre Legislação.
1º módulo - Tratador de Bovino (carga horária de 368 horas)
- Preparo de Solos;
- Manutenção Preventiva de Máquinas e Equipamentos;
- Segurança no Trabalho;
- Produção e Colheita de Alimentos;
- Conservação de Alimentos;
- Produção e Colheita de Alimentos em Pastejo;
- Contenção e Liberação de Animais.
2º módulo – Ordenhador (carga horária de 80 horas)
- Legislação;
- Anatomia e Fisiologia Animal;
- Qualidade do Leite;
- Mastite;
- Vacas em Lactação;
- Manejo da Ordenha;
- Ordenha Manual;
- Ordenha Mecânica;
- Conservação do Leite;
- Acompanhamento das Vacas em Lactação;
- Encerramento da Lactação das Vacas.
3º módulo – Inseminador de Bovinos (carga horária de 48 horas)
- Avaliação do Rebanho;
- Condução dos Animais à Reprodução;
- Reprodução Animal;
- Inseminação de Matrizes;
- Monta Natural Controlada;
- Sincronização de cio;
- Acompanhamento das vacas e novilhas no período pré, durante e pós-parto.
4º módulo - Preparador de Bovino para Eventos (carga horária de 80 horas)
- Preparo do Local, Materiais, Equipamento e Utensílios;
- Estado de Saúde Animal;
- Cuidados com a estética (casqueamento, tosa, banhos);
- Adestramento de Animais;
- Apresentação para Pista.
5º módulo – Gerente da Atividade Leiteira (carga horária de 80 horas)
- Diagnóstico da Propriedade Rural e Estudo de Mercado;
- Análise dos Índices da Propriedade;
- Plano de Ação da Atividade Leiteira;
- Direção da Atividade Leiteira na Empresa Rural;
- Organização da Atividade Leiteira na Empresa Rural;
- Controle da Atividade Leiteira na Empresa Rural.
Fonte: Assessora de imprensa SENAR MINAS
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