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EPAMIG disponibiliza versão impressa de manual sobre produção de queijo Minas Artesanal

Material de orientação ao produtor alerta sobre os principais problemas de fabricação


Publicado em: 18/02/2021 às 14:40hs

EPAMIG disponibiliza versão impressa de manual sobre produção de queijo Minas Artesanal

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) amplia a oferta do manual técnico “Queijo Minas Artesanal: Principais problemas de fabricação”. O material, lançado em 2019 e disponível para download, ganha versão impressa, em atendimento a uma demanda de produtores e de instituições parceiras.

A chefe do Departamento de Informação Tecnológica da EPAMIG, Vânia Lacerda, explica que a impressão foi possibilitada após a submissão de um projeto a um edital do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), contemplado no ano de 2020. Isso permite a oferta dos exemplares a um valor reduzido (R$5). “Esta cartilha é muito procurada e com esse custeio tivemos a oportunidade de ampliar divulgação e a torna-la mais acessível”, afirma. 

O Manual  

O material tem o objetivo de ajudar os produtores de queijo Minas Artesanal a identificar, evitar e corrigir os principais erros de fabricação. As informações foram baseadas em resultados de pesquisas desenvolvidas na EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, e integram o projeto “Defeitos em queijos Minas Artesanais” financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), para a catalogação desses defeitos.

Os queijos artesanais fazem parte da tradição culinária e cultural de diferentes regiões do estado de Minas Gerais, além de serem importantes ativos na economia de diversos municípios. Para uma produção de qualidade é necessário o acompanhamento de todo o processo, desde a sanidade do rebanho até as condições de maturação e armazenamento dos queijos.

Estudos e pesquisas já demonstraram que o queijo artesanal de leite cru, após um período definido de maturação, pode ser consumido sem risco para a saúde dos consumidores. O Manual destaca a importância do acompanhamento do estado sanitário do rebanho e da qualidade dos produtos, sem interferir demasiadamente nos processos, de modo a preservar os valores e as tradições da atividade. Entre os tópicos abordados pela publicação estão as características dos queijos artesanais mineiros, a qualidade do leite, orientações para identificação dos principais defeitos, bem como ações para prevenção e recomendação de boas práticas na obtenção do leite e na fabricação dos queijos.

Aquisição:

  • Loja Virtual
  • Telefax: (31) 3489-5002
  • e-mail: publicacao@epamig.br
  • Valor: R$5