Capacitação

Curso de Vigilância Tecnológica na Embrapa Agroindústria de Alimentos

O curso vai capacitar pessoal de transferência de tecnologia na ferramenta de prospecção do ambiente externo que contribui para a identificação de demandas do setor produtivo em feiras e eventos


Publicado em: 29/08/2012 às 08:00hs

Curso de Vigilância Tecnológica na Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisadores e técnicos das Unidades de pesquisa da Embrapa no Rio de Janeiro – Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos – participam do Curso de Capacitação em Vigilância Tecnológica, na quinta-feira, dia 30, e sexta-feira, dia 31, no Auditório da Embrapa Agroindústria de Alimentos. O curso vai capacitar pessoal de transferência de tecnologia na ferramenta de prospecção do ambiente externo que contribui para a identificação de demandas do setor produtivo em feiras e eventos.

O instrutor do curso será Marcello José Pio, do SENAI/DN. Ele é Doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Escola de Química da UFRJ e atua como Especialista em Desenvolvimento Industrial do SENAI, responsável pelo Observatório Tecnológico da Unidade de Estudos e Prospectiva, desenvolvendo estudos de prospectiva tecnológica e organizacional, bem como indicadores tecnológicos e de inovação para setores industriais, estudos setoriais e tecnológicos e construção de cenários para serviços tecnológicos (texto retirado do Currículo Lattes).

Segundo o Observatório Virtual de Transferência de Tecnologia (OVTT), a vigilância tecnológica pode ser definida como um processo organizado, seletivo e permanente, de captar informação do exterior e da própria organização sobre ciência e tecnologia, selecioná-la, analisá-la, difundi-la e comunicá-la, para convertê-la em conhecimento para tomar decisões com menor risco e poder antecipar-se às mudanças.

Através dos estudos de Vigilância Tecnológica, se detectam fontes de informação essenciais para fazer frente às decisões tecnológicas, se extrai informação relevante sobre tendências tecnológicas, novidades, invenções, potenciais sócios ou competidores, aplicações tecnológicas emergentes, assim como aspectos regulatórios e de mercado que podem condicionar o êxito de uma inovação tecnológica. Toda esta informação codificada e analisada brinda a uma empresa ou instituição científica a possibilidade de traçar planos e formular estratégias tecnológicas, minimizando a incerteza.

Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos

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