Publicado em: 17/10/2013 às 09:20hs
Estas são as delícias ensinadas no treinamento de produção caseira de massas para congelamento do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).
Os participantes do curso aprendem sobre higiene na manipulação de alimentos, segurança e saúde no trabalho, cuidados com o meio ambiente, utilização de utensílios e equipamentos, a importância da higiene na manipulação de alimentos, utilização de ingredientes básicos complementares e alternativos. Também é explicada a importância da fabricação artesanal de massas para a renda familiar, técnicas de processamento e ingredientes básicos, de acondicionamento e validade dos produtos, congelamento e descongelamento.
A capacitação é uma oportunidade para quem deseja ampliar a renda familiar. Com visão empreendedora, a moradora da comunidade de Santa Isabel no município de Forquilhinha, Ângela Lívia Donida Polli, participou em 2004 do curso de massas para congelamento ministrado pela prestadora de serviço em instrutoria Maria Ivone Ortolan. O curso foi promovido pelo Senar/SC em parceria com o Sindicato Rural de Nova Veneza, no município de Siderópolis. No treinamento, Ângela aprendeu como fazer diversos tipos de massas e a atividade iniciada com sua mãe Maria Luiza Sonaglio Donida, foi aperfeiçoada na qualificação.
Após a conclusão do curso, Ângela começou a comercializar as massas. “Produzia, colocava em uma caixa de leite vazia e saía para vender. Utilizava aproximadamente cinco quilos de trigo semanalmente na produção”. Com o tempo o trabalho foi ampliado, sempre com a preocupação de manter a qualidade do produto elaborado.
Atualmente, produz 35 tipos de massas diferentes como espaguete, talharim, cabelo de anjo, minhocão, lazanha, capellete, empadão e molhos, utilizando semanalmente em torno de 2.000 quilos de trigo na produção. Ângela adquiriu uma caminhonete Doblô, com a qual faz as entregas dos produtos da empresa Nathália Indústria e Comércio de Massas e Transporte Ltda. “Estou muito satisfeita com os resultados, pois ocorreram avanços considerados no aspecto financeiro, econômico e pessoal, com crescimento muito superior a 100%. Por isso só tenho a agradecer a instrutora pelos conhecimentos repassados e ao Senar pela oportunidade que motivou a participação”, observou Ângela.
Para a prestadora de serviço em instrutoria, Maria Ivone Ortolan, o melhor presente que o instrutor pode ter é quando o participante do curso por intermédio do incentivo e do conhecimento consegue resultado positivo no seu trabalho e agrega valor a sua produção. “Parabéns à Ângela pelo sucesso e obrigada por transformar o nosso trabalho em algo tão especial”, complementou.
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional
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