Publicado em: 20/08/2019 às 14:20hs
Com o objetivo de evitar que a doença se torne um problema sério para os produtores brasileiros, a Embrapa promoverá treinamentos para identificação e quantificação do fungo causador do carvão do amendoim em amostras de grãos e sementes de amendoim, tanto oriundos de importação quanto destinados à exportação. A primeira capacitação será realizada no dia 13 de setembro, das 8 às 17 horas, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariuna, SP). As inscrições podem ser realizadas no site da Embrapa.
“Normalmente a presença do fungo na área de cultivo só é detectada quando ele já está amplamente disperso e os danos já são elevados. O conhecimento e a aplicação das técnicas adquiridas durante o curso serão de extrema importância para a cadeia produtiva do amendoim no Brasil, principalmente visando detectar a doença em seus estágios precoces a fim de evitar as elevadas perdas de produção como as que estão ocorrendo na Argentina”, explica o pesquisador da Embrapa Algodão Dartanhã Soares, coordenador do curso e líder do projeto Detecção e monitoramento do agente causal do carvão do amendoim em áreas de produção de amendoim no Brasil, com ênfase no estado de São Paulo.
O curso é destinado a profissionais e técnicos de laboratório de empresas exportadoras de amendoim; empresas importadoras de sementes de amendoim; empresas e instituições cadastradas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para emissão de laudos fitossanitários; agentes fiscais federais agropecuários; e demais técnicos e profissionais que atuem na análise de qualidade do amendoim. Os requisitos mínimos são conhecimentos básicos de técnicas de microscopia e métodos laboratoriais. Serão abertas 10 vagas, com taxa de inscrição de R$ 500. Para mais informações sobre a programação e inscrições clique aqui. https://www.embrapa.br/meio-ambiente/cursoamendoim
Sobre o carvão do amendoim
O carvão do amendoim é um problema grave na Argentina, onde as perdas de produção ocasionadas pelo patógeno chegam a 50%. Por esta razão, países produtores e importadores de amendoim, como a Austrália e os Estados Unidos, emitiram alertas impondo barreiras fitossanitárias ao amendoim importado da Argentina, do Brasil, e de outros países da América Latina.
“O agente causal do carvão do amendoim pode ser transmitido pelas sementes, além de poder ser disperso pelo vento, e pelo trânsito de maquinário agrícola, podendo assim ser facilmente introduzido em novas áreas de cultivo. Uma vez que o Brasil importa sementes de amendoim da Argentina, é preciso que sejam adotadas medidas preventivas visando reduzir os riscos de introdução desse patógeno em áreas comerciais de amendoim do Brasil. Além disso, uma vez que o Brasil exporta amendoim in natura e blancheado para a Austrália, onde essa praga é considerada quarentenária, é importante que as empresas exportadoras estejam aptas a lidar com esse problema, e possam aproveitar a oportunidade ocupando mercados que antes eram dominados pela Argentina”, alerta o pesquisador.
Fonte: Embrapa Algodão
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