Publicado em: 17/01/2014 às 14:30hs
Com o intuito de preparar ainda mais os profissionais para realizarem a armazenagem e secagem dos grãos de forma adequada, a CAMISC em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) está realizando o treinamento de Armazenista.
De acordo com o instrutor do curso, Pedro Felipe Kastel, o treinamento tem como objetivo executar com desempenho, qualidade e segurança no armazenamento e conservação de grãos. “Com o curso de 40 horas, fornecemos informações técnicas para aprimorar o serviço dos trabalhadores, no setor de classificação ou recebimento”. Durante o curso, os alunos tem contato com conteúdos desde o recebimento do produto, passando pela pesagem, coleta de amostra, classificação, pré-limpeza, entre outros ajustes e regulagens.
Para o instrutor, a conservação mal feita pode trazer alguns riscos. “O secador, por exemplo, pode danificar o produtor se as técnicas para manter a qualidade do produtor não forem corretas”. Segundo Kastel, até pouco tempo não se tinha tanta preocupação com a qualificação da mão de obra que atuava na armazenagem. “Hoje, dados estatísticos mostram que se perde cerca de 10% da produção. São números maiores do que nas lavouras”.
Entre os conteúdos que serão abordados, nas 40 horas de treinamento, estão: classificação e descarga do produto; secagem; manejo integrado de pragas em grãos armazenados; máquinas e equipamentos para beneficiamento; estudo da termometria aplicado na conservação de grãos, entre outros.
Para o colaborador da unidade de Clevelândia, Franslei Max, o treinamento acaba contribuindo para que a cooperativa mantenha a excelência nos serviços prestados ao produtor. “Tivemos a oportunidade de rever vários conteúdos, de forma teórica e prática, além de termos orientação profissional que nos possibilite mostrar como podemos melhorar nosso trabalho”.
Da unidade de Mariópolis, o colaborador Paulo da Silva Vaz, que há 10 anos trabalha na área, acredita que o curso é uma forma de aperfeiçoar o saber profissional de cada participante. “Aqui, aprendemos e nos atualizamos para manter a qualidade dos grãos. O ganho não é apenas para a cooperativa e para o produtor, mas para nós também a medida que adquirimos novos conhecimentos e melhoramos nossa capacidade produtiva”.
Fonte: JOB Comunicação Integrada
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