Publicado em: 18/10/2013 às 17:10hs
Os interessados poderão se inscrever gratuitamente até o dia 18 de novembro.
Com carga horária de 704 horas, o objetivo é preparar jovens, trabalhadores e produtores rurais, ao longo de cinco módulos, para desenvolver competência técnica, profissional e de gestão, além de competências gerais e habilidades interpessoais. Para se inscrever, é necessário ter no mínimo 18 anos. Cada turma deverá ser constituída por um número entre dez e 15 participantes, sendo cumpridas oito horas diárias.
As inscrições poderão ser feitas pessoalmente, no Sindicato de Produtores Rurais de Barbacena, que fica à avenida Bias Fortes 56; pelo telefone (32) 3331-4426; ou pelo email sruralbq@barbacena.com.br. A responsável pelas inscrições é a mobilizadora do sindicato, Iracema Costa Flisch.
O curso, gratuito e com previsão de início em 2014, será realizado no Instituto Federal do Sudeste de Minas - Campus Barbacena. As datas de cada módulo serão definidas a partir de uma reunião entre os interessados, que terão aulas teóricas e práticas. O Módulo Básico, o Módulo de Gestão Básica e o 1º Módulo (Tratador de Bovinos) são obrigatórios. A realização dos demais módulos será de acordo com o interesse do candidato.
O Programa Formação por Competências conta com apoio do IF Sudeste - Campus Barbacena, do Núcleo dos Criadores de Gado Holandês de Barbacena (Nughobar) e da Associação dos Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais (ACGHMG).
Confira a programação de cada módulo.
Módulo básico (carga horária de 48 horas)
- Introdução ao Programa de Formação por Competências em Bovinocultura de Leite;
- Introdução à Bovinocultura de Leite;
- Comunicação Oral e Escrita;
- Cálculos Matemáticos e Sistemas de Medidas;
- Saúde e Segurança no Trabalho;
- Cuidados com o Meio Ambiente;
- Noções sobre Legislação.
1º módulo - Tratador de Bovino (carga horária de 368 horas)
- Preparo de Solos;
- Manutenção Preventiva de Máquinas e Equipamentos;
- Segurança no Trabalho;
- Produção e Colheita de Alimentos;
- Conservação de Alimentos;
- Produção e Colheita de Alimentos em Pastejo;
- Contenção e Liberação de Animais.
2º módulo – Ordenhador (carga horária de 80 horas)
- Legislação;
- Anatomia e Fisiologia Animal;
- Qualidade do Leite;
- Mastite;
- Vacas em Lactação;
- Manejo da Ordenha;
- Ordenha Manual;
- Ordenha Mecânica;
- Conservação do Leite;
- Acompanhamento das Vacas em Lactação;
- Encerramento da Lactação das Vacas.
3º módulo – Inseminador de Bovinos (carga horária de 48 horas)
- Avaliação do Rebanho;
- Condução dos Animais à Reprodução;
- Reprodução Animal;
- Inseminação de Matrizes;
- Monta Natural Controlada;
- Sincronização de cio;
- Acompanhamento das vacas e novilhas no período pré, durante e pós-parto.
4º módulo - Preparador de Bovino para Eventos (carga horária de 80 horas)
- Preparo do Local, Materiais, Equipamento e Utensílios;
- Estado de Saúde Animal;
- Cuidados com a estética (casqueamento, tosa, banhos);
- Adestramento de Animais;
- Apresentação para Pista.
5º módulo – Gerente da Atividade Leiteira (carga horária de 80 horas)
- Diagnóstico da Propriedade Rural e Estudo de Mercado;
- Análise dos Índices da Propriedade;
- Plano de Ação da Atividade Leiteira;
- Direção da Atividade Leiteira na Empresa Rural;
- Organização da Atividade Leiteira na Empresa Rural;
- Controle da Atividade Leiteira na Empresa Rural.
Esse módulo é subdividido em duas etapas, sendo a primeira etapa (Gestão Básica) realizada logo após o Módulo Básico.
Fonte: Assessoria de Imprensa SENAR MG
◄ Leia outras notícias