Análise de Mercado

Variação de Preços em Alimentos: Ipardes Registra Índice de 0,67% em Dezembro

Café e ovo de galinha impulsionaram o índice mensal; acumulado de 2024 aponta alta de 9,41%


Publicado em: 10/01/2025 às 10:25hs

Variação de Preços em Alimentos: Ipardes Registra Índice de 0,67% em Dezembro
Foto: Roberto Dziura

O Índice Ipardes de Preços Regional – Alimentos e Bebidas (IPR), divulgado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), apontou uma variação de 0,67% em dezembro, praticamente estável em relação a novembro. O resultado foi influenciado principalmente pelos aumentos nos preços do café e do ovo de galinha, que, juntos, contribuíram com 0,50% do índice mensal.

A análise abrange seis municípios do Paraná, registrando as seguintes variações em dezembro: Curitiba (1,04%), Londrina (0,88%), Foz do Iguaçu (0,87%), Ponta Grossa (0,59%), Maringá (0,58%) e Cascavel (0,08%).

Principais Aumentos e Impactos Regionais

Entre os itens que mais subiram no último mês do ano, o ovo de galinha liderou com alta de 7,07%, seguido pela bisteca suína (6,56%) e óleo de soja (6,24%). Segundo Marcelo Antonio, diretor de Estatística do Ipardes, a valorização desses produtos reflete ajustes na oferta e no aumento da demanda interna, especialmente pela indústria, no caso do óleo de soja, e pela alta procura por carne suína no período.

No recorte regional, as variações mais expressivas incluíram o tomate, que subiu 14,78% em Maringá e 14,24% em Londrina. O ovo de galinha destacou-se em Foz do Iguaçu (11,31%) e Ponta Grossa (9,20%), enquanto o pernil suíno foi o item mais impactante em Curitiba, com alta de 8,03%.

Produtos com Redução de Preços

Entre os itens que registraram queda, a batata-inglesa foi o destaque, com redução de 37,24% no índice geral. As quedas mais acentuadas ocorreram em Curitiba (-43,09%) e Cascavel (-39,22%), seguidas por Ponta Grossa (-38,80%) e Maringá (-37,25%). Outros produtos que apresentaram retração em dezembro foram o feijão preto (-3,40%) e a cebola (-2,79%). Marcelo Antonio atribui essas reduções à abundância de oferta proporcionada por safras satisfatórias.

Balanço de 2024

O acumulado de 2024 indicou um aumento de 9,41% no índice anual, influenciado principalmente pelos preços do café, leite e óleo de soja, que, juntos, representaram 5,54% da variação total do ano. Foz do Iguaçu registrou a maior variação acumulada (10,78%), enquanto Curitiba apresentou a menor (8,06%).

Entre os itens com maior alta em 2024 destacaram-se a laranja-pera (59,62%), café (44,55%) e óleo de soja (35,59%), com destaque para os efeitos climáticos na redução da produtividade e a pressão da demanda externa pelo café brasileiro. Por outro lado, cebola (-43,12%), tomate (-39,16%) e batata-inglesa (-36,78%) registraram as maiores quedas anuais, reflexo de condições climáticas favoráveis que ampliaram a oferta ao consumidor.

Sobre o Índice

O Ipardes realiza a análise com base em 35 itens alimentícios e de bebidas em seis municípios do Paraná. Os preços são extraídos de aproximadamente 382 mil registros de Notas Fiscais do Consumidor Eletrônica (NFC-e), emitidas por 366 estabelecimentos comerciais, respeitando os critérios de sigilo fiscal e fornecidas pela Receita Estadual do Paraná.

Fonte: Portal do Agronegócio

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