Publicado em: 04/11/2025 às 13:30hs
O 3º Universo Pecuária, que acontece entre 5 e 8 de novembro em Lavras do Sul (RS), sediará a segunda edição do Concurso de Carne do Brasil. O evento, promovido pelo sommelier de carnes André Madruga, avalia as peças de carne de forma sensorial, em um processo às cegas, garantindo que apenas a qualidade percebida pelo paladar seja considerada.
Segundo Madruga, o concurso funciona de forma semelhante aos tradicionais concursos de vinhos, nos quais produtos premiados têm maior valorização no mercado. “No mundo dos vinhos, a premiação em concursos sérios aumenta o preço e a percepção de qualidade. Na carne, avaliamos os atributos sensoriais, que são o que o consumidor consegue perceber e apreciar”, explica o sommelier.
Quatro jurados especializados farão a avaliação, considerando textura, sabor, suculência e aroma das peças, ou seja, as características organolépticas que impactam diretamente a experiência do consumidor. Madruga reforça que o concurso às cegas é a maneira mais objetiva e rápida de destacar o Rio Grande do Sul como produtor de carne de qualidade superior.
A competição será realizada no dia 5 de novembro, com possibilidade de degustações e até leilões das peças premiadas com medalhas de ouro, prata e bronze. Além do concurso, o Universo Pecuária contará com:
O Universo Pecuária é promovido pelo Sindicato Rural de Lavras do Sul, em correalização com Cotrisul, Farsul, Senar, Sebrae e Prefeitura Municipal de Lavras do Sul, com projeto e execução da SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios. O evento ainda conta com patrocínio de CEEE Equatorial, Banrisul, Sicredi, BRDE, Badesul e Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul.
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias