Análise de Mercado

Preço da carne de frango deve subir na África do Sul

A sobretaxa imposta pelo Governo da África do Sul à carne de frango importada vai resultar em um aumento de 30% a 50% no preço para os consumidores


Publicado em: 12/06/2013 às 12:00hs

Preço da carne de frango deve subir na África do Sul

A sobretaxa imposta pelo Governo da África do Sul à carne de frango importada vai resultar em um aumento de 30% a 50% no preço para os consumidores, afirma David Wolpert, executivo a frente da Associação dos Importadores e Exportadores de Carnes em resposta a queixa dos produtores de aves locais sobre diminuição das margens de lucro. As informações foram divulgadas pelo World Poultry.

Em abril, cerca de 400 produtores sul-africanos protestaram na capital Pretória reivindicando tarifa mais alta sobre as importações de frango do Brasil e União Europeia (UE). Hoje em dia, a tarifa aplicada é de 27% sobre o frango inteiro e de 5% sobre cortes desossados. No entanto, a África do Sul pode elevar a alíquota a até 82%, pelo compromisso feito na Rodada Uruguai, na Organização Mundial do Comércio (OMC).

O Diretor de Mercado da rede Pick n´Pay, Peter Arnold, acrescenta que qualquer aumento significativo na tarifa teria um impacto severo sobre o preço do frango. Ainda para o dirigente, embora a maioria dos produtos avícolas disponível no varejo sejam provenientes dos produtores locais, a indústria sul-africana não possui estrutura para abastecer completamente o mercado interno. "As importações representam cerca de 12% do total dos produtos avícolas vendido no varejo’, afirma. Preocupado em oferecer melhores preços e produtos de qualidade para os consumidores, Arnold se opõe ao aumento das tarifas.

No entanto, a Associação Sul-Americana de Avicultura acredita que as importações estão causando uma “crise” que pode resultar na retração do segmento e em demissões. O Presidente-executivo da entidade, Kevin Lovell, os produtores querem que o governo equilibre o volume de produtos avícolas importados e os nacionais. Para ele, a indústria acredita que o consumidor, só iria pagar de 10% a 15% a mais. “Por a carne de frango ser a proteína mais acessível para a população, não creio que os supermercados vão repassar o acréscimo para os consumidores”.

O Brasil conseguiu, no ano passado, derrubar a imposição de uma sobretaxa antidumping da África do Sul contra o frango brasileiro, de 6%, 46% e 62,9%, que levaria a prejuízos de US$ 70 milhões por ano.

Fonte: Avisite

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