Publicado em: 15/12/2025 às 11:50hs
O Paraná registrou o maior crescimento na estimativa de produção de grãos do Brasil em novembro, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o levantamento, a produção paranaense aumentou em 214,9 mil toneladas em relação ao mês anterior, consolidando a participação de 13,5% na produção nacional de grãos, que inclui cereais, leguminosas e oleaginosas.
Após o Paraná, os maiores aumentos foram registrados em Mato Grosso (+62,1 mil t), Tocantins (+40,5 mil t) e Pará (+31,5 mil t).
Outros estados com crescimento positivo foram Santa Catarina (+29,7 mil t), Minas Gerais (+25,3 mil t), Amazonas (+14,7 mil t) e Sergipe (+10,2 mil t).
Por outro lado, quedas expressivas ocorreram na Paraíba (-43,8 mil t), Piauí (-27,2 mil t), Ceará (-18,4 mil t), Distrito Federal (-18 mil t) e Alagoas (-13 mil t).
Um dos destaques do levantamento é a produção de cevada, que teve forte crescimento no Paraná.
O estado deve colher 486,4 mil toneladas, um avanço de 3,5% em relação a outubro e 69,4% frente a 2024, o que representa 80,1% da produção brasileira.
O Rio Grande do Sul, segundo maior produtor, deve colher 101,6 mil toneladas, uma queda de 6,9% em comparação ao ano anterior.
Outro destaque é a aveia, cuja produção alcançou 246,7 mil toneladas em novembro.
O resultado representa alta de 1,3% em relação a outubro e 48,2% em comparação a 2024.
O rendimento médio teve aumento de 36%, chegando a 2.381 kg por hectare.
A produção nacional de aveia foi estimada em 1,4 milhão de toneladas.
O Paraná continua como o segundo maior produtor brasileiro de milho 2ª safra, com 15,2% da produção nacional.
A colheita deve atingir 17,6 milhões de toneladas, o que representa aumento de 1% frente a outubro e crescimento de 40,5% em relação ao ano anterior.
No cenário nacional, a produção deve chegar a 115,9 milhões de toneladas, alta de 26,2% sobre 2024, configurando recorde histórico na série do IBGE.
Na soja, o Paraná deve colher 21,4 milhões de toneladas, ocupando o segundo lugar entre os maiores produtores do Brasil.
O resultado representa uma recuperação de 14,6% em comparação à safra anterior, reforçando o papel do estado como um dos principais polos agrícolas do país.
No cenário nacional, o IBGE estima que a safra brasileira de grãos em 2026 some 335,7 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 3% (ou 10,2 milhões de toneladas) em relação a 2025.
A área colhida deve atingir 82,3 milhões de hectares, um aumento de 0,9% (ou 773,3 mil hectares) na comparação anual.
O Mato Grosso segue como o maior produtor de grãos do país, respondendo por 32% do total nacional.
Na sequência, aparecem Paraná (13,5%), Goiás (11,2%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (8,1%) e Minas Gerais (5,5%).
Juntos, esses estados representam 79,7% da produção total de grãos do Brasil.
Fonte: Portal do Agronegócio
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