Publicado em: 02/12/2025 às 10:10hs
O Paraná registrou a maior safra de grãos de sua história, com 46,8 milhões de toneladas colhidas no ciclo 2024/25, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab). O Valor Bruto de Produção (VBP) estimado para o período é de R$ 68 bilhões. A colheita da safra de inverno se encerra neste mês, consolidando o recorde histórico.
O milho se destacou individualmente, com 21 milhões de toneladas, seguido por soja, feijão, cevada, trigo e aveia, que também contribuíram para o crescimento do volume total.
O trigo teve a maior área plantada na safra de inverno, com 816,6 mil hectares, dos quais 99% já foram colhidos. A aveia também se destacou, com produção de 470 mil toneladas, o maior volume em dez anos, representando um crescimento de 33% frente a 2024.
Segundo o engenheiro agrônomo do Deral, Hugo Godinho, a produção de aveia branca, voltada à indústria, e aveia preta, usada para pastagens e cobertura de solo, reforça a importância da cultura na rotação de inverno e diversificação do agronegócio paranaense.
A primeira safra de milho 2025/26 já está totalmente plantada, somando 339,8 mil hectares, com expansão de 21% em relação ao ano anterior. A qualidade das lavouras é considerada ótima, com 93% das áreas classificadas como boas.
A soja atingiu 97% da área prevista plantada (5,58 milhões de hectares), com 92% das lavouras em boas condições, favorecidas por clima estável, temperaturas elevadas e redução de chuvas excessivas. O cenário positivo aumenta o potencial produtivo das culturas e reduz custos para a cadeia pecuária.
O aumento da oferta de milho e farelo de soja contribuiu para a redução dos custos de produção na pecuária. A suinocultura paranaense registrou um dos menores custos do ano, de R$ 5,77/kg vivo em outubro, enquanto a avicultura de postura também se beneficiou, melhorando a relação de troca para produtores de ovos.
Mesmo com queda nas exportações brasileiras de frango em 2025, o Paraná manteve a liderança nacional, respondendo por 40,9% do volume exportado e 39,2% da receita cambial.
No setor de carne bovina, a retirada de tarifa adicional pelos EUA deve ampliar a competitividade da carne paranaense. A exportação de carne de peru também cresce em volume e valor, com o Paraná na terceira posição nacional, somando US$ 38,7 milhões e 12.269 toneladas exportadas.
No setor de olerícolas, culturas como batata, cebola e tomate apresentaram variações discretas em relação às estimativas anteriores, apesar de um inverno longo e dias nublados, que impactaram o metabolismo das plantas.
Já a goiaba segue em expansão, com 54 mil toneladas colhidas e VBP de R$ 268,5 milhões, consolidando o Paraná como terceiro maior produtor nacional. Nos últimos dez anos, o setor registrou crescimento de 147,5% na área cultivada, 205,5% na produção e 264% no VBP real.
Fonte: Portal do Agronegócio
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