Análise de Mercado

Novo preço mínimo da uva tem acordo histórico entre indústria e produtores para premiar a qualidade

Reajuste de 10% será pago a uvas que alcançarem um grau mínimo de qualidade, medido pelo índice de açúcar


Publicado em: 10/01/2012 às 14:50hs

Novo preço mínimo da uva tem acordo histórico entre indústria e produtores para premiar a qualidade

Um acordo histórico. Indústria e produtores de uva chegaram a um consenso sobre o novo preço mínimo da uva industrial da safra 2011/2012. “O acordo beneficia a qualidade da matéria-primeira”, afirma o presidente da Câmara Setorial da Viticultura, Vinhos e Derivados, Arnaldo Passarin, que conduziu os encontros entre as lideranças das vinícolas e dos viticultores.

Os valores enviados para aprovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Agronegócios (Mapa) e da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) contemplam um reajuste de cerca de 10% - a inflação do ano mais 3,5% de ganho real. Assim, a uva industrial (isabel) passaria de 0,52/kg para de R$ 0,57/kg. Para receber o reajuste, o viticultor deve entregar uma uva igual ou acima de 15 Graus Babo (que representa a quantidade de açúcar, em peso, existente em 100g de mosto). Se a uva tiver 14 Graus Babo, o reajuste a ser pago será de R$ 0,49/kg para R$ 0,54 – os mesmos 10% de aumento aproximadamente. Acima dos 15 Graus Babo segue a regra dos cerca de 10% de acréscimo. De 13 Graus Babo para abaixo, não haverá reajuste no preço mínimo da uva.

Para as uvas viníferas, o reajuste será definido pelo governo federal, com o compromisso de valorizar a qualidade da uva. Para receber mais, o viticultor deve entregar uvas brancas acima de 17 Graus Babo e para as tintas com no mínimo 18 Graus Babo. Os valores acordados pelo setor vitivinícola brasileiro ainda devem ser aprovados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) e publicados no Diário Oficial da União (DOU) para serem válidos.

 Repercussão 

“O acordo foi um avanço, principalmente por trazer como vantagem a valorização da qualidade da uva”, comenta o coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, que também é presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua.

“Só teremos melhores vinhos, espumantes e suco de uva se tivermos uma matéria-prima de maior qualidade. É isso que o setor está procurando por meio de várias iniciativas”, destaca o presidente da Agavi (Associação Gaúcha dos Vinicultores), Elmar Viapiana.

 Saiba mais 

O grau glucométrico da uva é medido em escala de graus Babo, que representa a quantidade de açúcar, em peso, existente em 100 g de mosto (caldo da uva), ou em escala de graus Brix, que representa o teor de sólidos solúveis totais na amostra (%/volume de mosto), 90% dos quais são açúcares. Esta medida pode ser feita diretamente no vinhedo, com a ajuda de um equipamento de bolso chamado refratômetro.

Fonte: Embrapa Uva e Vinho

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