Análise de Mercado

Censo Agropecuário mostra crescimento no campo

Foram divulgados os primeiros resultados do Censo Agropecuário do IBGE, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. É um retrato do campo brasileiro e das pessoas que vivem e trabalham no meio rural


Publicado em: 01/08/2018 às 13:40hs

Censo Agropecuário mostra crescimento no campo

Foram cinco meses de pesquisa e mais de 19 mil recenseadores em campo para visitar as propriedades rurais de todo o país. O IBGE identificou o novo cenário do Brasil rural: a área destinada a agricultura e pecuária cresceu 5% no país. São 350 milhões de hectares. A expansão foi maior na fronteira agrícola da região Norte do país. O Brasil tem cinco milhões de propriedades rurais, 2% a menos do que no último Censo.

O Censo traz o perfil do proprietário rural: 75% são homens entre 30 e 60 anos. A maioria sabe ler, escrever e produz em áreas de até 50 hectares. São produtores que comandam sozinhos o próprio negócio, sem a ajuda de associações ou cooperativas.

Esse perfil é bem parecido com o de Valfredo Pereira de Oliveira, produtor de morango. Ele chegou no campo por acaso, há duas décadas: "Eu trabalhava como representante de embalagens pra morango e aí eu vendo o pessoal produzir, resolvi comprar um pedaço de chão também".

A produção de Valfredo cresce ano a ano, com tecnologia e equipamentos. Foi o que o IBGE constatou: as lavouras se modernizaram. Hoje, são mais de 1,7 milhão de equipamentos no campo.

Em contrapartida, com a mecanização, o campo perdeu um 1,5 milhão de postos de trabalho. Hoje, o país tem 15 milhões de trabalhadores rurais. Jailson Figueira é um deles. Já são oito anos de carteira assinada. Ele recebe R$ 1,8 mil por mês e não quer trocar de emprego por nada: "É gratificante pra mim. Eu adoro trabalhar na roça. Não penso em sair da roça, só quando eu morrer".

O Censo Agropecuário também traz o número de animais no país. O rebanho bovino caiu 2,8%. Já a suinocultura cresceu 25,6%. O setor de aves teve o maior crescimento: 27%.

O criador Fernando Ribeiro produz 500 mil frangos a cada 60 dias. Ele conta que, nos últimos anos, apostou na modernização dos 18 galpões para aumentar a produção: "Além disso, você teve a própria eficiência do frango e a diminuição do tempo de produção. Então, com todos esses elementos, você consegue ter um incremento considerável na produção de frango".

A região Nordeste foi a única que registrou queda na área destinada à agropecuária. Os cinco anos seguidos de seca foram decisivos pra essa redução.