Publicado em: 27/09/2018 às 18:20hs
A redução do valor real das lavouras em relação ao ano passado é de 1,2%, e da pecuária, de 5,1%. Todos os produtos estão em queda de valor, mas as maiores ocorrem, além da carne suína, no frango, leite e ovos, observou o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques.
A redução de produtividade no campo, juntamente com preços menores do que no ano passado, foi o principal fator responsável pelo menor VBP. Preços menores para produtos importantes na formação do VBP, como café, cana-de-açúcar, laranja, uva, mandioca, feijão e arroz, afetam os resultados. Além disso, contribuiu para a perda de produtividade desta safra, que segundo a Conab é de 5,2%.
Da relação, os setores que tiveram alta e melhores resultados foram: algodão (44,4%), cacau (27,6%), café (7,9%), soja (10,6%) e tomate (10,9%).
Os resultados do VBP regional mostram que seis estados (Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul) geram 59,3% do valor. Entre os estados do Nordeste e Norte, a Bahia e o Pará lideram, respectivamente, a geração do valor da produção.
As informações são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Fonte: CAFÉPOINT
◄ Leia outras notícias