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Tecnologia 3D TRASAR™ for Sugar chega ao mercado brasileiro de bioenergia

Nova tecnologia da Nalco permite aumentar a produção Energética da indústria de açúcar e álcool


Publicado em: 12/03/2014 às 07:40hs

Tecnologia 3D TRASAR™ for Sugar chega ao mercado brasileiro de bioenergia

O segmento sucroalcooleiro do Brasil já pode contar com uma nova tecnologia que atua de forma preventiva no processo de produção em usinas de açúcar e álcool, podendo evitar possíveis vazamentos e contaminações do condensado com caldo e derivados. A Tecnologia 3D TRASAR™ for Sugar da Nalco, lançada no último ano, está em fase de plena implantação no país e é mais uma vertente da já consagrada Plataforma 3D TRASAR, um programa inovador que detecta desvios relacionados a processos operacionais e, de forma proativa, determina as soluções certas para proporcionar um desempenho ideal do sistema, garantindo uma operação efetiva, mais sustentável e com máximo rendimento.

A Tecnologia 3D TRASAR for Sugar aumenta a eficiência dos sistemas de geração de vapor por meio de acompanhamento e controle de processos altamente eficazes. Criada para monitorar, via sensor, todos os processos envolvidos na produção de açúcar e, ainda, as eventuais contaminações, esta inovadora solução é a mais recente resposta para a segurança no funcionamento pleno das caldeiras. Com este sistema há um aumento significativo da produtividade, redução dos custos de produção associados a perdas e contaminações, e produção de água limpa, que pode, então, ser transformada em energia elétrica e vendida no mercado livre de energia.

“Estudos da Secretaria de Energia do estado de São Paulo apontam que a indústria de açúcar é capaz de gerar até 15% da energia elétrica que o Brasil precisa hoje. Atualmente, gera apenas 5%. Esse volume adicional de energia alimentaria, por exemplo, 50% da demanda do estado de São Paulo durante um ano inteiro, utilizando energia limpa e totalmente renovável. São 11.000 MW de capacidade instalada adicional”, explica Fernando Bocabello, Gerente de Desenvolvimento de Negócios da Nalco. “Para que este sistema de geração de energia elétrica via indústria sucroalcooleira funcione adequadamente, é preciso utilizar a energia e a água oriundas da evaporação do caldo da cana, renovando-as”, completa o profissional.

O aproveitamento do condensado gerado pela evaporação do caldo da cana pode ser transformado em uma fonte de água e energia limpa. Para que isso aconteça, as caldeiras precisam funcionar com alta eficiência, contando com sistemas que permitam a reciclagem deste condensado, que é fundamental para a gestão eficaz da utilização de energia e água. Além disso, é necessário evitar a contaminação do condensado, o que provocaria arrastes e grave redução do pH pela decomposição do açúcar em ácidos orgânicos, resultando em corrosões severas.

“Ao evitar contaminações de condensado nas caldeiras, disponibiliza-se mais bagaço para ser queimado e, portanto, mais energia disponível para ser vendida. Isto pode aumentar o faturamento de uma empresa em até R$ 1 milhão ao ano, produzindo energia renovável por meio de um condensado mais limpo e seguro. Além de atuar diretamente no funcionamento efetivo das caldeiras, o 3D TRASAR for Sugar pode ampliar a margem de lucro da usina. Trata-se de um investimento com retorno financeiro em menos de uma safra”, conclui Bocabello.

A NALCO já implantou a Tecnologia 3D TRASAR for Sugar em um grande grupo brasileiro do setor. No exterior há plantas que já operam com o sistema na Austrália, China, Colômbia, Índia, México e Sudoeste Asiático.

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Fonte: Mara Ribeiro

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