Publicado em: 04/06/2014 às 11:40hs
Os produtos básicos, que tiveram evolução positiva nas exportações de janeiro a maio (3%), continuam sendo sustentados pela soja e pelo minério de ferro, líderes em receitas. E a oleaginosa em grãos ultrapassou a commodity mineral.
Em um período de quedas de alguns itens importantes, como o açúcar, outros passaram a sustentar as exportações. Entre eles, celulose, madeira serrada e bois vivos.
Entre as carnes, o destaque é a bovina, já que a de frango teve recuo nas receitas. As vendas externas de carne bovina conseguem elevar não só o volume exportado como também as receitas.
O café é outro produto que começa a reagir e deverá melhorar o desempenho até o final do ano.
O aumento nos preços externos, depois da quebra de safra no Brasil para 44,6 milhões de sacas, já permitiu receitas de US$ 2,2 bilhões neste ano, 2,4% mais do que no anterior. O produto inverte a tendência de queda dos meses anteriores.
Mas, enquanto o Brasil ganha novos mercados para exportar, eleva também as compras de produtos relacionados à agricultura.
Em maio, as compras externas de alimentos, produtos agropecuários não alimentícios e matérias-primas para a agricultura somaram US$ 2,1 bilhões, 18% mais do que em igual mês de 2013.
As importações cresceram especialmente da Europa Oriental --mais 9% no anodevido às compras de fertilizantes, aponta a Secex.
Ponto alto O setor citrícola discute, em Cordeirópolis (SP), transferência de tecnologias e divulgação de informações. O evento, o principal do segmento no mundo, tem a coordenação do IAC (Instituto Agronômico).
Fonte: Folha de São Paulo
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