Brasil

Índice de preços do Ceagesp recua 5,34% em junho

Com condições climáticas favoráveis e consequente aumento do volume ofertado, o índice de preços Ceagesp caiu 5,34% em junho e de 0,62% nos últimos 12 meses


Publicado em: 08/07/2014 às 12:20hs

Índice de preços do Ceagesp recua 5,34% em junho

Com condições climáticas favoráveis e consequente aumento do volume ofertado, o índice de preços Ceagesp caiu 5,34% em junho e de 0,62% nos últimos 12 meses. Trata-se da terceira queda consecutiva dos preços praticados no atacado, levando o indicador a encerrar o semestre com baixa de 3,55%.

Todos os setores da Ceagesp, que mede a inflação do setor de alimentos in natura, registraram redução dos preços. "Além da retração do consumo, habitual nesta época do ano, as condições climáticas têm favorecido a produção. A baixa incidência de chuvas nas regiões produtoras e as temperaturas mais amenas propiciam ótimas colheitas e excelente qualidade", explica Flávio Godas, economista da Ceagesp.

O setor de frutas caiu 4,32%. As principais queda foram do morango (-43,3%), uva rubi (-26,7%), caju (-25,4%), melancia (-23,3%), abacaxi havaí (-21%), manga tommy (-14,1%) e laranja pêra (-12%). As principais altas no setor foram do mamão papaia (19,8%) e figo (22,8%).

O setor de legumes registrou queda de 6,31%. Principais baixas: Pimentão amarelo (-38,5%), tomate (-22,5%), cenoura (-20,7%), beterraba (-20,3%), berinjela (-19,3%) e batata doce (-10,1%). Principais altas: Vagem (40%), quiabo (22,9%), abobrinha italiana (17,1%) e abobrinha brasileira (15,5%).

O setor de verduras recuou 13,18%. Principais quedas: Repolho (-36,7%), acelga (-30,7%), catalonha (-27,1%), agrião (-24%), couve (-21,8%), escarola (-20,7%) e almeirão (-18,95). Principais altas: couve-flor (8,6%) e milho verde (3,4%). Já o setor de diversos caiu 10,89%. Principais quedas: Batata lisa (-21,2%) e batata comum (-19,9%).