Brasil

FAO mostra que, entre as carnes, a de frango teve a maior valorização em 10 anos

Os preços internacionais podem continuar aquém das necessidades dos exportadores. Mesmo assim, entre as três principais carnes negociadas no mundo, a de frango vem registrando valorização proporcionalmente maior que as carnes bovina e suína. E isso pode ser constatado na maior parte dos dez anos decorridos entre 2003 e 2012 ou, então, nos doze meses de 2012


Publicado em: 09/05/2013 às 11:00hs

FAO mostra que, entre as carnes, a de frango teve a maior valorização em 10 anos

A conclusão vem dos preços divulgados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Os valores apontados indicam, para os 10 anos encerrados em 2012, que após breve período em que o preço das três carnes teve evolução relativa quase simular (primeira metade dos anos 2000), a carne de frango se distanciou das outras duas.

É verdade que, quando eclodiu a crise econômica de 2008, seus efeitos se abateram igualmente sobre as três carnes (início de 2009). Mas a carne de frango continuou obtendo valorização superior. Assim, fechou 2012 com um valor nominal 111% maior que o registrado no triênio 2002/04, enquanto o incremento da carne bovina ficou em 95% e o da carne suína em apenas 58%.

Naturalmente, parte dessas diferenças prevaleceu em vários dos 12 meses de 2012. Mas, comparativamente à média de 2011, o melhor desempenho foi o da carne bovina (incremento de meio por cento no preço) e o pior o do frango (queda de 2,4%). O preço da carne suína também recuou, mas em nível menor que o da carne de frango (-0,65%).

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias