Orgânico

Produtores do Noroeste recebem vistoria para certificação orgânica

O pontapé inicial do roteiro de visitas para vistoria de propriedades que têm potencial para produção e, consequentemente, para certificação orgânica, ocorreu na propriedade da família Rutke, em Lajeado Tigre, interior de Santa Rosa, Noroeste do Estado


Publicado em: 09/01/2014 às 13:45hs

Produtores do Noroeste recebem vistoria para certificação orgânica

Uma comitiva do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, formada por técnicos e produtores, foi à propriedade dos Rutke na terça-feira (07/01) e que deve visitar ainda em janeiro, 33 propriedades, em 12 municípios, que buscam a certificação.

Os agrotóxicos e insumos químicos ficam longe das hortaliças comercializadas pela família no Mercado Público, em Santa Rosa. “Nunca usei veneno, nem conheço quais existem e não precisamos conhecer”, afirmou a produtora Ilse Marise Rutke durante a visita. Para adubar os canteiros de olerícolas, a família utiliza dejetos de gado e de frango. Para o controle de pragas, fazem uso de plantas bioativas. Na propriedade, árvores, capim-elefante e cana-de-açúcar isolam o local de contato com agrotóxicos utilizados em lavouras próximas.

Também na terça-feira foram vistoriadas as propriedades das famílias de Sebastião dos Santos, em Candeia Baixa, de Valter Geraldo Eich, na Esquina Guia Lopes, e Solange da Silva, no Rincão Santo Cristo.

Nas propriedades visitadas são conferidos critérios que revelam se a áreas estão adequadas à legislação para fins de emissão de certificado ou selo de produto orgânico, de acordo com a Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A família de Sebastião dos Santos exibiu orgulhosa os hortigranjeiros produzidos e fornecidos para mercados institucionais. “Fornecemos alimentos saudáveis para a merenda escolar e para o PAA, que é o Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal”, comentou Adriano dos Santos, filho de Sebastião e Beatriz.

O assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, engenheiro agrônomo Gilmar Francisco Vione, que acompanhou as visitas às propriedades, destaca que “estas famílias estão engajadas em fornecer alimentos mais saudáveis a outras famílias, evitando a contaminação ambiental e a intoxicação de agricultores e consumidores”.

Estão engajados com a proposta de produzir organicamente, livre de venenos, agricultores dos Grupos de Ecologistas Renovação, de Porto Xavier; Pioneiros do Porto, de Porto Vera Cruz; Ecoden, de Dezesseis de Novembro; Missioneiro Orgânico, que reúne produtores de São Luiz Gonzaga e Bossoroca; Viva Bem, de Santo Cristo e Alecrim; Natureza Limpa, de Santa Rosa; Integração, de Cândido Godói, São Paulo das Missões e Campina das Missões.

São parceiros no processo de estímulo à produção e certificação orgânica, Emater/RS-Ascar, Unicooper e suas cooperativas associadas, Agência Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede) e Rede Ecovida de Agroecologia. “Após as visitas, pretendemos avaliar em conjunto cada caso no mês de fevereiro. Aqueles produtores que já estão adequados devem receber a certificação provavelmente até o mês de abril”, relatou o coordenador regional da Arede, Ademir Amaral.

As visitas seguem nesta quarta-feira (08/01) em Alecrim e Santo Cristo; quinta-feira (10/01), em Porto Xavier; dias 17 e 24 de janeiro, em Cândido Godói; 21, em Dezesseis de Novembro; 23, em São Luiz Gonzaga e Bossoroca; e no dia 27 de janeiro, em Porto Vera Cruz.

Fonte: Emater/RS-Ascar

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