Orgânico

Governador lança projeto de incentivo a produção orgânica e linha de financiamento exclusiva para o setor

O governador de São Paulo, Geraldo Alckmin, lançou no último dia 05 de março, na capital, o programa São Paulo Orgânico. Essa é uma ação conjunta entre as secretarias do Meio Ambiente e de Agricultura e Abastecimento, em parceria com associações e entidades do setor


Publicado em: 08/03/2013 às 12:30hs

Governador lança projeto de incentivo a produção orgânica e linha de financiamento exclusiva para o setor

Na oportunidade, o governador anunciou uma linha de crédito que irá possibilitar a conversão para o sistema orgânico e que será disponibilizada através do FEAP – Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista. O limite é de até R$ 100 mil por agricultor e de até 400 mil por cooperativa ou associação de produtores rurais.
 
Alckmin deu destaque na participação do estado de São Paulo, na BioBrazil Fair/Bio Fach América Latina, que é uma feira brasileira de negócios que reúne os principais produtores, fabricantes, distribuidores e importadores do setor de orgânicos, que acontece de 27 a 30 de junho.

Para o Governador esse é mais um passo importante na direção do fortalecimento dos agricultores orgânicos, do cooperativismo e do associativismo. “O produto orgânico certificado garante saúde para os consumidores e renda melhor para os produtores rurais”, enfatiza.

Bruno Covas, secretário do Meio Ambiente enfocou que São Paulo é um exemplo de agricultura sustentável e orgânica e que por isso é preciso ampliar, proteger e divulgar cada vez mais os sistemas diferenciados de produção.

Dentre  as  políticas  agrícolas públicas, disponibilizadas pelo Governo do Estado  de São Paulo, através da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, está o  FEAP, que permite  a equalização e taxa de juros subsidiada  para  financiamentos,  apoio financeiro aos produtores rurais e pescadores artesanais, bem como suas cooperativas e associações através dos programas  e  projetos  de  desenvolvimento  rural.

A linha de financiamento para a agricultura orgânica vai viabilizar a transição do sistema produtivo convencional para o orgânico,  propor  inovações tecnológicas e agregar valor aos produtos. Além disso, o agricultor poderá financiar a certificação da área produtiva, a aquisição de equipamentos e insumos  destinados à transição agroecológica e a modernização da produção orgânica. E ainda, instalações e equipamentos para a produção de fertilizantes e defensivos orgânicos, análises laboratoriais de água, solo, fertilizantes, entre outros, e os procedimentos para outorga d’água e georreferenciamento da propriedade, explica a secretária de Agricultura Mônika Bergamaschi.

Ela destaca ainda que o setor de orgânicos cresce a cada dia, mas ainda há muito espaço para crescer. “Não só a agricultura orgânica é sustentável, o sistema tradicional também pode ser, desde que desenvolvidas com tecnologias de boas práticas agropecuárias”, finaliza.

Na ocasião a secretária Mônica lançou ainda a publicação “Alimentos Orgânicos: Cozinha Saudável”, editada pela CATI. O objetivo é incentivar a população ao consumo de produtos orgânicos, além de agregar valor à produção dos agricultores familiares. 

Na primeira parte os leitores encontrarão informações técnicas sobre o processo de produção e na segunda, receitas práticas de pratos salgados, doces e acompanhamentos, elaborados e testados pela área de nutrição da CATI, com a colaboração de integrantes da Associação de Agricultura Natural de Campinas.

Este livro estará disponível a partir de abril de 2013 e os interessados devem entrar em contato pelo e-mail: cecor@cati.sp.gov.br

A presidente da Associação de Agricultura Orgânica, Ondalva Serrano, acredita que o lançamento desse programa só foi possível graças ao sincronismo e sintonia entre as secretarias de Agricultura e Abastecimento e do Meio Ambiente com os agricultores. ”A integração entre Governo do Estado e produtores rurais é de fundamental importância para a construção de políticas públicas adequadas a cada setor. Precisamos construir o consenso entre o ecossistema e o processo produtivo”.

Durante o lançamento do Programa São Paulo Orgânico foi entregue o certificado para os vinte e cinco técnicos participantes do primeiro módulo do Curso de Capacitação em Agricultura Orgânica e Sustentável, que aconteceu na unidade da APTA de São Roque em propriedades orgânicas.

Em 2013, mais nove cursos serão ministrados. O objetivo é capacitar técnicos da extensão rural e pesquisa do Estado de São Paulo para que possam orientar agricultores e desenvolver pesquisas em sistemas orgânicos  de  produção. O público alvo são os técnicos da APTA, CATI, CODEAGRO, DEFESA (CDA), ITESP e da SMA.

No encerramento da solenidade foi assinado termo de doação de cinco mil títulos da biblioteca Ana Maria Primavesi. O acervo, um dos maiores do país sobre o tema orgânico, fará parte do CEREA – Centro de Referência de Educação Ambiental, que será inaugurado no Parque Villa-Lobos.

Ana Maria Primavesi é pesquisadora, produtora e uma das mais importantes referências sobre o assunto no país.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cati SP

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