Meio Ambiente

Novos hábitos ajudam produtores a desenvolverem fazendas sustentáveis

O produtor rural ainda é visto de duas formas pela sociedade: herói ou vilão. Mas não deveria


Publicado em: 31/07/2014 às 12:50hs

Novos hábitos ajudam produtores a desenvolverem fazendas sustentáveis

O agricultor atual é um profissional vocacionado, que respeita os recursos naturais e as pessoas, se prepara para produzir cada vez mais e com menos terra, com qualidade, utilizando tecnologias modernas, estando bem informado e atualizado. “Já não deveria haver hipóteses sobre um produtor “caipira”, “coronel”, “explorador” e que destrói a natureza. Ao contrário, eles lutam diariamente pelo nosso alimento. Não tem sábado ou domingo, chuva ou frio, Natal ou qualquer outra data, ele sempre está lá: pronto para trabalhar muito”, declara Fábio Kagi, gerente de educação da ANDEF.

Segundo ele, os produtores cada vez mais adotam hábitos sustentáveis para o desenvolvimento da terra. “Na nossa visão para ser sustentável é preciso aliar os três pilares da sustentabilidade: social, econômico e ambiental. E através disso chegamos aos sete hábitos sustentáveis”, explica Kagi.

São eles: regularização da propriedade, planejamento, investimento em atividades que tenham retorno financeiro (que gerem lucro a curto, médio e longo prazo), gestão dos aspectos sociais (valorização do empregado), adoção de práticas sustentáveis (como plantio direto na palha, integração lavoura-pecuária, manejo integrado, monitoramento), valorização de áreas de preservação ambiental, rios e animais, e por último, valorização do consumidor e contribuição para ações educacionais junto à comunidade.

“Todos estes hábitos são importantes. Se você adotar um e não adotar outro, pode até dar certo num primeiro momento. Em longo prazo terá problemas, ou não vai desfrutar de todos os benefícios de que poderia. Além disso, nós temos como objetivo primordial da entidade uma preocupação de levar conhecimento ao campo, de fazer a ponte entre o educador e o agricultor. E acreditamos que esse seja o caminho para termos fazendas 100% sustentáveis”, finaliza o gerente de educação.

Fonte: Alfapress Comunicações

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