Agroecologia

Técnicas inovadoras e alternativas para a geração de renda serão apresentadas durante o Agroecol2014

Agroecol2014 – 1º Seminário Internacional de Agroecologia, que começa na próxima semana, na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul


Publicado em: 25/11/2014 às 14:10hs

Técnicas inovadoras e alternativas para a geração de renda serão apresentadas durante o Agroecol2014

Oferecer capacitação em diversas áreas relacionadas aos processos agroecológicos é um dos principais objetivos das Oficinas e Minicursos que serão oferecidos durante o Agroecol2014 – 1º Seminário Internacional de Agroecologia, que começa na próxima semana, na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul.

Nos últimos anos, temas ligados à agroecologia, agricultura familiar e processos agroecológicos foram amplamente estudados, aplicados e compartilhados em todo o mundo, principalmente durante os eventos, reuniões e debates organizados por instituições de ensino, pesquisa, grupos de classe e empresas interessadas no avanço e desenvolvimento das técnicas e práticas utilizadas nos processos agroecológicos.

Segundo Denise Padovan, responsável pela coordenação das oficinas e minicursos, os temas programados para o Agroecol2014 foram escolhidos de forma a atender e beneficiar o maior número de agricultores, técnicos, estudantes, professores e demais interessados, afim de incentivar a participação do maior número de pessoas em cada uma das atividades.

Vinte oficinas e minicursos serão oferecidos durante o Agroecol2014: oportunidades de atualização tecnológica, construção de novos conhecimentos que podem ser agregados àqueles já vivenciados pelos agricultores.

"Mudanças e novas tecnologias disponíveis para o processo agroecológico, fundamentais no desenvolvimento e eficácia das atividades produtivas dos agricultores, muitas vezes não são incorporadas por falta de oportunidade de atualização. Nosso objetivo é que os participantes possam aprender técnicas e ferramentas disponíveis para desenvolver atividades produtivas com mais eficiência, produzir de forma mais saudável, com respeito à natureza e que se viabilizarem economicamente", explica Denisse.

Os temas das atividades são variados: técnicas de plantio de adubos verdes; manejo de diferentes espécies e produção de sementes; irrigação; produção e utilização de caldas e biofertilizantes; alternativas na substituição de insumos agrícolas não orgânicos; indicadores para monitorar aspectos sociais e ambientais da produção rural; uso da homeopatia na produção vegetal e animal, entre outras alternativas, muitas delas baratas e fáceis de serem colocadas em prática no dia a dia, capazes de gerar resultados eficientes na produção e que podem ser incorporadas próprio agricultor em suas atividades nas propriedades rurais.

Futuros profissionais da Agroecologia

Segundo a organização do evento, algumas dessas oficinas e minicursos destacarão a importância do investimento na capacitação qualificada em agroecologia e ao papel das Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) e cursos superiores na formação de cidadãos interessados em harmonizar os processos de produção com a conservação da melhoria ambiental e alimentar. Nelas serão mostradas e discutidas diversas oportunidades de atuação nas diferentes áreas do mercado de trabalho, bem como as possibilidades de ingresso em cursos de pós-graduação.

"Durante essas oficinas serão apresentados exemplos, como é o caso do curso de Tecnólogo em Agroecologia, oferecido pela UEMS de Glória de Dourados, que tem formado profissionais de nível superior, além de ações e atividades desenvolvidas nas Escolas Famílias Agrícolas", explica Denise.

Produzir saúde e aumentar os lucros

Atualmente a tendência de busca de uma vida saudável tem levado muitas pessoas a optar por uma alimentação de qualidade, sem a utilização de produtos nocivos à saúde humana. Este é um mercado que cresce a cada ano e o agricultor familiar deve estar preparado para produzir de forma a atender esta demanda crescente.

Nesse sentido, em algumas oficinas, como na "Homeopatia no tratamento dos animais de produção" e "Homeopatia na produção vegetal", serão compartilhados vários conhecimentos e técnicas de utilização da homeopatia voltada à produção leiteira e ao controle de doenças, pragas e plantas espontâneas que interferem no desenvolvimento e produção agrícola.

Outro destaque será a apresentação de conhecimentos e técnicas de cultivo e manipulação das plantas medicinais. Nesta atividade os inscritos aprenderão como produzi-las e utilizá-las de forma responsável e segura. Já na oficina de "Produção de caldas e biofertilizantes", o participante aprenderá como preparar produtos que protegem as plantas de pragas e doenças ou recuperam o solo e que podem ser usados em substituição de insumos agrícolas não orgânicos.

Diferentes formas de agregar valor aos subprodutos das propriedades rurais da agricultura familiar também estarão presentes na programação. O participante poderá optar por aprender técnicas de produção e artesanato utilizando fibras, palhas, sementes, ou, se preferir, saber como fazer a implantação e monitoramento do Sistema Agroflorestal na pequena propriedade. Soluções para problemas muito comuns no campo, como a alimentação dos animais de criação durante períodos de estiagem e a identificação de pastagens de qualidade para o aumento na produção de leite também serão temas de minicursos.

Políticas Públicas e fomento da agricultura familiar

Na programação, o participante poderá conhecer mais sobre as experiências que promoveram o fortalecimento de associações da agricultura familiar e sobre a utilização de programas governamentais para venda da produção, como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Aquisição de Alimentação Escolar), e outros canais de comercialização que estão sendo conquistados através da organização dos agricultores.

Processos participativos como a Certificação Orgânica no Sistema Participativo de Garantia (SPG), uma forma de certificação da produção orgânica da agricultura familiar, sob responsabilidade dos próprios agricultores, também será compartilhada durante o evento.

Outro destaque são as oficinas que vão demonstrar caminhos que podem ajudar outros grupos a encontrar alternativas para avançar coletivamente e conquistar novas fontes econômicas por meio da Economia Solidária. Nas atividades "Finanças Solidárias e os Instrumentos utilizados pela Economia Solidária para garantir o desenvolvimento comunitário", "Produção, comercialização e consumo solidário e a importância da Agroecologia para garantir o bem viver na visão da Economia Solidária" e "Economia Solidária e o CADSOL" os inscritos saberão mais sobre o tema.

Organização

O evento é um realização da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados), Embrapa Pantanal (Corumbá), Embrapa Gado de Corte (Campo Grande), Associação dos Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (Apoms), UFGD, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Agência de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável (AADS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e Prefeitura Municipal de Dourados, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária. O Agroecol 2014 é uma promoção da Sociedade Científica Latino Americana de Agroecologia, Associação Brasileira de Agroecologia, Comissão Estadual de Produção Orgânica de Mato Grosso do Sul e Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais.

Fonte: Embrapa Pantanal

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