Avicultura

Setor de avicultura em crescimento no Brasil


Publicado em: 14/07/2010 às 16:11hs

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O panorama econômico mundial tem colocado o segmento de avicultura em um cenário bastante positivo no Brasil. O País tem potencial para ser o pólo produtor do mundo em razão das condições favoráveis de clima, área, mão de obra, condições de biosseguridade e capacidade empreendedora para projetos avícolas.

Tanto o mercado interno quanto o externo estão aquecidos. Hoje, cada brasileiro consome 40 quilos de carne por ano. O objetivo é fazer com que este consumo aumente em torno de 3% nos próximos anos. De acordo com a Ubabef – União Brasileira de Avicultura -, há perspectiva de que o país produza este ano em torno de 11,5 milhões de toneladas de frango. Deste montante, 3,7 milhões de toneladas devem ser exportadas.

Só em maio deste ano, o Brasil embarcou 322 mil toneladas da carne, o que representa um faturamento de US$ 563,6 milhões. Um incremento de 6%, se comparado ao mesmo período em 2009. A maior receita da exportação nacional é alavancada pela venda de cortes de frango. Em seguida, aparece o comércio de frango inteiro, o produto industrializado e a carne salgada. A produção de pintos também deve ampliar sua produção que pode chegar a 5% nos próximos anos, caso haja aumento de alojamento de pintos. No primeiro semestre deste ano, o país registrou 2,9 bilhões de pintos alojados, um avanço de 10,5% comparado ao ano anterior.

De olho na Ásia - O Brasil está aproveitando a retração no consumo da Europa e Estados Unidos para focar, em especial, nos países asiáticos. De acordo com a consultoria em agronegócios Safras & Mercado, a exportação de frango brasileiro para a China deve subir 757% por mês até 2011. Um salto médio de sete mil toneladas do produto, atualmente embarcado por mês via Hong Kong, para até 60 mil toneladas. Outros mercados emergentes que o Brasil aposta em aumento nas exportações são: Ásia, Oriente Médio, África, Japão, Venezuela, Uruguai e Chile.

Mercado de rações no Brasil – O Brasil é o terceiro maior produtor de ração. Os Estados Unidos e a China ocupam respectivamente a primeira e a segunda posição. Para este ano, de acordo com o Sindirações – Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – estima-se uma produção de ração nacional de 62,4 milhões de toneladas, um incremento de 6,85% se comparado ao volume de 2009. Deste montante, 33,39 milhões de toneladas serão destinadas à avicultura. Apesar de todo este otimismo, o mercado externo exige certa cautela, uma vez que é diretamente influenciado pela taxa cambial.

João Carlos de Angelo  - Gerente de formulação e de produtos para avicultura da Guabi