Processamento

Lançamento de cartilha sobre produção de Cachaça de Qualidade

A aguardente, ou cachaça, como é mais conhecida, faz parte da história do povo brasileiro. É uma bebida típica e genuinamente nacional que, dependendo do seu modo de produção, apresenta variações de pureza, sabor e aroma


Publicado em: 08/05/2013 às 17:40hs

Lançamento de cartilha sobre produção de Cachaça de Qualidade

A cachaça produzida pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) tem sido reconhecida graças aos vários estudos realizados na área. Assim, para fornecer conhecimento sobre equipamentos, técnicas e as etapas do processo de produção de cachaça de qualidade será lançada a cartilha ‘Produção de cachaça de qualidade’.

Com linguagem simples e de fácil assimilação, a publicação revela ao leitor aspectos históricos e econômicos do produto, a caracterização da aguardente de cana e seus padrões de identidade e qualidade, produção da cachaça, qualidade e produtividade da matéria-prima, preparo do caldo, fermento, destilação, envelhecimento e engarrafamento.

A cartilha é de autoria de Leandro Marelli de Souza, doutor em Produção Vegetal, André Ricardo Alcarde, docente do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), Fábio Vaz de Lima, aluno de graduação em Engenharia Agronômica, e Aline Marques Bortoletto, doutoranda do programa em Ciências e Tecnologia de Alimentos. De acordo com os autores, a publicação será um instrumento de formação especializada para a elaboração de cachaça de alambique por apresentar requisitos necessários para a produção de uma bebida segura e adequada para o consumo, em conformidade com a legislação vigente.

A publicação faz parte do Programa Aprender com Cultura e Extensão Universitária, com apoio do Fundo de Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da Universidade de São Paulo (USP), da Comissão (CCEx) e do Serviço (SVCEx) de Cultura e Extensão Universitária da ESALQ.

O lançamento acontecerá durante o evento ‘Palestra e prática: Produção de cachaça de qualidade’, dia 18 de maio, às 08h00, no Anfiteatro Professor Urgel de Almeida Lima, do LAN.

As vagas são limitadas. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas antecipadamente pelo telefone (19) 3429-4178.

A realização é da Casa do Produtor Rural da ESALQ, CCEx e SVCEx.

Fonte: Assessoria de Comunicação USP ESALQ

◄ Leia outras notícias