Publicado em: 07/11/2013 às 13:50hs
Em novembro será inaugurada a Indústria de Sucos Ecocitrus, em Montenegro (RS) que concretiza um sonho antigo dos associados da cooperativa. A nova fábrica, que está em funcionamento desde agosto, tem capacidade para transformar 20 mil toneladas de citros, em suco, por ano. O empreendimento representou um investimento de aproximadamente R$ 5 milhões e completa o ciclo da agroindústria criada pelos produtores.
Segundo o gerente de relações institucionais da Ecocitrus, Ernesto Carlos Kasper, a implantação da indústria de sucos era um plano antigo. “Esse sonho vem de 20 anos. Quando se criou a Ecocitrus a ideia de se ter processamento de suco e extração de óleo já era discutida”, revela.
Kasper destaca que a cooperativa começa a dominar toda a cadeia produtiva dos citros. “Com o domínio da cadeia produtiva podemos dar o máximo retorno ao trabalho do pequeno agricultor e também fortalecemos um grande ciclo virtuoso”, garante.
Antes da criação da indústria de sucos, a cooperativa já produzia, desde 2000, suco pasteurizado. O produto era feito a partir de duas máquinas pequenas que conseguiam espremer cerca de 30 caixas de citros por dia. Com a nova indústria, a capacidade irá aumentar, e muito.
Atualmente os cerca de 100 associados da Ecocitrus produzem duas mil toneladas de citros por ano. Para que a fábrica trabalhe com sua capacidade máxima a cooperativa pretende fechar parcerias com outras cooperativas de agricultores e virar uma prestadora de serviços. “Essa fábrica é uma iniciativa que atinge produtores de todo o Estado”, afirma Kasper.
O suco produzido hoje na Indústria de Sucos Ecocitrus é integral (NFC), embalado à vácuo em embalagens de mil litros e exportado para a Europa, tendo como principais mercados a França e a Inglaterra. Além de ser orgânico, diferencial bastante apreciado no exterior, o produto também possui o certificado de Fair Trade, significando que a produção do suco é feita de aclordo com as exigência sanitárias do mercado internacional. Kasper revela que até o próximo ano a fábrica deverá estar produzindo também o suco concentrado.
Fábrica de óleo essencial é parte da agroindústria
Inaugurada em 2010, a fábrica de óleo essencial extrai da casca de frutas plantadas de forma orgânica, sem agrotóxico, um óleo muito valorizado no mercado. “É como o petróleo, pode ser usado em uma infinidade de produtos, como perfumes, remédios e itens de limpeza”, explica Kasper. O óleo essencial é extraído das mandarinas, primeiras bergamotas de cada temporada, ainda verdes e pequenas. Elas são colhidas bem cedo, no chamado raleio. Antes da implantação da fábrica eram jogadas fora.
A Ecocitrus foi formada em 1994, em Montenegro, por 15 pequenos agricultores, como uma alternativa à agricultura convencional, que não depende de agroquímicos. Preocupados em manter suas famílias no campo, diminuir custos de produção e reduzir a poluição do meio ambiente, os citricultores passaram a plantar e colher frutas usando adubo orgânico, sem agredir a natureza. Em 1998, a associação de agricultores transformou-se em cooperativa.
O objetivo da Ecocitrus é resgatar a agricultura sustentável, socialmente justa, ecologicamente correta e economicamente viável na região. A cooperativa tem se organizado para que o agricultor assuma toda a cadeia produtiva, desde a produção de insumos, organização social, formação, geração de tecnologia e credibilidade (certificação participativa), industrialização e comercialização.
Fonte: Jornal Ibiá
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