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Soja e arroz apagam fronteira entre Brasil e Uruguai Postado em 12 de fevereiro de 2014 por José Rocher 8

Equipe de técnicos e jornalistas percorre Rio Grande do Sul e Uruguai com orientação dos produtores Aquiles (azul) e Henrique (listras)


Publicado em: 13/02/2014 às 12:20hs

Soja e arroz apagam fronteira entre Brasil e Uruguai Postado em 12 de fevereiro de 2014 por José Rocher 8

O plantio de soja nos imensos campos de várzea entre Brasil e Uruguai — tradicionalmente dedicados ao arroz — abre caminho à oleaginosa nos dois países. Produtores brasileiros e uruguaios especializados nos arrozais e na pecuária cedem área à sojicultura, que entra em sistemas de rotação e intensifica a utilização das terras, apura a Expedição Safra Gazeta do Povo nesta semana.

Aprovada nas várzeas, a soja sobe para as coxilhas (áreas com algum declive). A pecuária é forçada a recuar para que a cultura ganhe espaço sem que seja necessário reduzir o cultivo de arroz — que continua sendo o principal cultivo das fazendas. Somando terras próprias e arrendadas, há produtores cultivando 10 mil hectares neste sistema em sistema de rotação (soja, arroz, pasto).

Os agricultores Aquiles e Henrique Stefanelo, pai e filho, acompanham a comitiva de técnicos e jornalistas da Expedição Safra em visitas a propriedades do lado brasileiro (no Rio Grande do Sul) e do lado uruguaio (nos departamentos de Treinta y Tres e Cerro Largo). Eles são reconhecidos como precursores do uso da soja na rotação com arroz e mostram que uma nova tecnologia para produção da oleaginosa vem sendo desenvolvida na região da fronteira.

Fonte: Gazeta do Povo

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